Продажа доли между участниками ООО

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
Какие последствия/риски для организации (ООО) (финансовые), если в организации 100% уставного капитала принадлежит нерезиденту РФ (иностранному юр. лицу)?
Прежде нерезиденту принадлежало 75%, сейчас хотят купить остальную часть (25%).
Заранее спасибо!

есть решение 0
Кадры Анна Воронцова 2 года 1 Ответ 382 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Екатерина Куликова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Операции, связанные с продажей физическим лицом доли в ООО, последующим перераспределением доли, отчужденной обществом, или ее погашения, для общества реализационными операциями не являются. Поэтому обязательства по уплате НДС или налога на прибыль организаций не возникают.

    Размер уставного капитала общества в результате сделки не меняется. Никаких налогов обществу платить не нужно.

    В бухгалтерском учете компании такая продажа отражается внутренними записями по счету 80 «Уставный капитал». Фамилия одного учредителя просто меняется на фамилию другого. Если учредитель продает только часть доли, на счете 80 меняется сумма, соответствующая стоимости его новой доли.

    Налоговые последствия при продаже доли ООО возникают только участника-физлица, продавшего долю третьему лицу.

    У участника, продавшего долю, может возникнуть объект обложения НДФЛ. Необходимо руководствоваться следующими нормами гл. 23 Налогового кодекса РФ:

    — освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ);

    — при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

    Минфин России в недавнем Письме разъяснил, что сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на ее приобретение. Такие расходы могут также включать дополнительные вклады в уставный капитал общества при условии государственной регистрации его увеличения.

    Таким образом, налоговая база возникает в случае, если участник состоял в обществе (после оплаты доли) менее пяти лет, а ее размер может быть уменьшен в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 23.09.2015 N 03-04-05/54520).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор