Продажа имущество не использовавшегося в предпринимательской деятельности

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Физ. лицо, зарегистрированное в качестве ИП (УСН), купило нежилое помещение (далее ПОМЕЩЕНИЕ). ИП сдает в аренду собственное недвижимое имущество (ПСН), но ПОМЕЩЕНИЕ в предпринимательской деятельности не участвовало. Вопрос: какие налоги придется заплатить собственнику при продаже ПОМЕЩЕНИЯ?

есть решение 0
Кадры Юлия Молчанова 2 года 1 Ответ 863 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Екатерина Куликова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В Письме Минфина России от 19.12.2017 N 03-11-11/84868 поднимается вопрос о разделении доходов индивидуального предпринимателя от продажи недвижимого имущества на полученные от предпринимательской деятельности и на прочие доходы, полученные физическим лицом. Следствием данного деления является различие в налогообложении этих доходов, которое, в свою очередь, ведет к разным суммам уплачиваемых налогов, в частности единого налога в связи с применением УСНО и НДФЛ.

    В комментируемом Письме дается такая рекомендация: учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться ИП отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

    Финансисты считают, что доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный ИП при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, если ИП ведет деятельность по продаже недвижимого имущества и объект недвижимости использовался в предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов в целях применения УСНО. В случае если коммерсант не занимается продажей недвижимости и объект не относится к основным средствам, доход от его продажи облагается НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.

    Аналогичной позиции Минфин придерживался и ранее (см., например, Письма от 25.10.2017 N 03-11-11/70108, от 12.12.2017 N 03-05-06-01/82622).

    Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель должен уплатить НДФЛ, т.к. у него не заявлен в ЕГРИП вид предпринимательской деятельности «продажа недвижимости», а значит УСН применить нельзя, и реализация однозначно не попадает под патент. Т.к. у него заявлен вид деятельности – «сдача недвижимости в аренду».

    НДС не вознкает, т.к. не предусмотрено совмещения УСН, патента и общей системы. В рассматриваемом случае реализация недвижимости будет происходить в качестве физичсекого лица. А физические лица не являются плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор