Прием на работу работника из Белоруссии дистанционно

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день.
Организация на ОСН принимает на работу гражданина Белоруссии по трудовому договору с дистанционным работником. Предполагается, что этот сотрудник будет работать на территории Белоруссии, развивать рынок сбыта. В трудовом договоре будет прописано место работы республика Белоруссия.
1. Должна ли организация регистрировать обособленное подразделение?
2. Какими налогами и взносами будет облагаться заработная плата этого сотрудника?
3. В какой бюджет должна будет платить налоги и взносы организация России по месту регистрации организации или Белоруссии по месту прописки и жительства сотрудника?

есть решение 0
Налогообложение Константин Ищенко 2 года 1 Ответ 2018 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Лиана Смирнова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1) Организация не обязана ставить на учет обособленное подразделение в рассматриваемом случае.

    Дистанционной работой на основании ч. 1 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

    Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, и на них распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 2, 3 ст. 312.1 ТК РФ).

    Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (созданы на срок более одного месяца).

    В Письмах Минфина России (от 13.09.2016 N 03-02-07/1/53392, от 05.10.2012 N 03-02-07/1-238) разъясняется, что для постановки на налоговый учет обособленного подразделения должны соблюдаться следующие условия:

    — по адресу обособленного подразделения создано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более месяца независимо от того, будет работник трудиться на этом месте постоянно или периодически;

    — помещение (объект, территория), где находится рабочее место, подконтрольно головной организации; при этом контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами.

    Согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим считается место, где работник должен находиться или куда должен прибыть в связи с его работой и которое находится под контролем работодателя.

    Если в подразделении не создано ни одного стационарного рабочего места, обладающего признаками обособленного подразделения, то основания для постановки на учет отсутствуют. Аналогичные разъяснения даны в Письме Минфина России от 24.05.2013 N 03-02-07/1/18634.

    Кроме того, Минфином России отмечается, что в определении дистанционной работы имеются признаки, отличные от характерных признаков обособленного подразделения организации, указанных в п. 2 ст. 11 НК РФ (Письмо от 26.03.2014 N 03-02-07/1/13157).

    Таким образом, дистанционной признают работу, которую работник может выполнять вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности).

    На основании вышеизложенного, организация не обязана осуществлять постановку на учет обособленного подразделения по месту нахождения арендованного помещения в коворкинг-центре, так как в данной ситуации не созданы стационарные рабочие места.

    2) Налогообложение

    НДФЛ

    Как указывается в рассматриваемом вопросе, организация заключает трудовые договоры о дистанционной работе с гражданами Республики Беларусь, работа по таким договорам выполняется работниками на территории Республики Беларусь.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.

    Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

    К доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся также такие непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей, но не являющиеся вознаграждением за выполнение этих обязанностей доходы, как средний заработок, сохраняемый за работниками на период командировок и очередного отпуска, компенсация за досрочное расторжение трудового договора, выплачиваемая при увольнении, пособие по временной нетрудоспособности.

    Таким образом, вышеупомянутые доходы сотрудников организации, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

    Страховые взносы

    Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются:

    — выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предмет которых — выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 420 НК РФ);

    — выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с Федеральными законами N 167-ФЗ <1>, 255-ФЗ и 326-ФЗ <2>.

    ———————————

    <1> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

    <2> Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

    В каких случаях иностранные граждане подлежат обязательному социальному страхованию? Исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона N 326-ФЗ иностранные граждане подлежат обязательному социальному (пенсионному, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинскому) страхованию, если они постоянно или временно проживают (а в отдельных случаях — временно пребывают) на территории РФ и осуществляют трудовую деятельность.

    В ситуации, когда иностранный гражданин, осуществляющий деятельность за пределами территории РФ, не проживает (не пребывает) в РФ, то есть не относится к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в РФ, суммы выплат и иных вознаграждений, производимых российской организацией в его пользу за работу за пределами территории РФ, не облагаются страховыми взносами (Письмо Минфина РФ от 03.03.2017 N 03-15-06/12031).

    Согласно разъяснениям Минтруда России, изложенным в Письме от 27.07.2016 N 17-3/В-292, с иностранным работником, который будет выполнять работу за пределами РФ, нужно заключить гражданско-правовой договор.

    Это связано с тем, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ст. 312.1 ТК РФ.

    Положения ст. 312.3 ТК РФ обязывают работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников. Согласно ст. 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, поэтому обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным.

    Из этого следует, что Трудовой кодекс не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации.

    Таким образом, сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор