Увольнение совместителя при приеме постоянного работника

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Вопрос можно ли уволить совместителя по основанию «прием на работу постоянного сотрудника», если приказ на его увольнение еще не оформлялся (при этом сотрудник уволен с января текущего года),а уведомления об увольнении совместителя по этому основанию не было? нужна практика, либо какие-то разъяснения Минтруда

есть решение 0
Кадры Светлана Корепанова 2 года 1 Ответ 254 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с совместителем, в случае приема работника, для которого эта работа будет являться основной. Предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Такой порядок установлен в ст. 288 Трудового кодекса РФ.

    При этом письменное предупреждение работодателем о предстоящем увольнении предъявляется работнику под роспись.

    В случае отказа от подписи ознакомляющегося работника с предупреждением необходимо вслух зачитать работнику предупреждение в присутствии свидетелей и по результатам составить акт о том, что в присутствии свидетелей работнику было зачитано предупреждение, от подписи которого он отказался и в котором должны расписаться свидетели.

    Приказ о прекращении трудового договора с лицом, работающим по совместительству, оформляется в соответствии с унифицированной формой N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

    Прекращение трудовых отношений с увольняемым лицом должно быть оформлено в порядке ст. 84.1 «Общий порядок оформления прекращения трудового договора» ТК РФ.

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Поскольку процедура увольнения не была соблюдена, совместитель может посчитать свое увольнение по ст. 288 ТК РФ незаконным и потребовать восстановления в должности через суд (ст. 391 ТК РФ). Обратиться в суд по спорам об увольнении он может в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении (ст. 392 ТК РФ).

    Если суд вынесет решение восстановить работника, Вам придется оплатить вынужденный прогул и компенсировать незаконно уволенному совместителю моральный ущерб (Статья 394 ТК РФ; Определение Мособлсуда от 31.03.2011 N 33-6794).

    Также за несоблюдение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП.

    Применительно к ст. 288 ТК РФ и уведомлению работника о предстоящем увольнении отметим следующее: при отсутствии других оснований для признания увольнения незаконным нарушение срока предупреждения о предстоящем увольнении, равно как и неуведомление работника, в ряде случаев рассматривается судами как самостоятельное нарушение, не влекущее признания состоявшегося увольнения незаконным.

    Так, в кассационном Определении судебной коллегии по гражданским делам суда Еврейской автономной области указывается: «доводы кассационного представления о несоблюдении ответчиком установленного срока предупреждения о предстоящем увольнении не являются основанием для отмены решения суда, а могут служить основанием для изменения даты увольнения, в связи с чем кассационное представление прокурора удовлетворению не подлежит»

    Кассационное Определение судебной коллегии по гражданским делам суда ЕАО от 26.03.2008 N 33-79. Документ опубликован не был.

    В случае, когда работодателем нарушены не только положения ст. 288 ТК РФ в части уведомления совместителя о предстоящем увольнении, но и положения ст. 84 ТК РФ о надлежащем оформлении прекращения трудового договора, суды могут признать состоявшееся увольнение незаконным, если это безусловно необходимо для восстановления нарушенных трудовых прав уволенного совместителя. Так, в Определении Ленинградского областного суда указано: нарушение работодателем при увольнении работника по своей инициативе положений трудового законодательства, в том числе требований ст. 288 ТК РФ, служит основанием для удовлетворения исковых требований работника о восстановлении на работе, признании приказа об увольнении незаконным, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда <14>. В данном случае истец в обоснование иска указал, что работал на основании бессрочного трудового договора в должности бухгалтера по совместительству. Приказом от 06.07.2009 был уволен с 10.07.2009 по инициативе работодателя на основании п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Данный приказ считает незаконным, поскольку он не содержит точного наименования причины и основания увольнения со ссылкой на конкретный пункт, часть, статью ТК РФ <15>. Вывод суда представляется совершенно верным, поскольку в данном случае работодателем вообще не указано основание увольнения работника, что повлекло нарушение его трудовых прав, защита которых возможна только путем отмены незаконного приказа об увольнении.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор