Премия генеральному директору

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!

Подскажите, как правильно выплачивать премию генеральному директору.

Интересует следующее:

1. определение показателей выплаты премии директору,

2. виды и размеры премий и вознаграждений,

3. источники выплаты премий,

4. порядок принятия решений о выплате премий.

есть решение 0
Бухгалтерский учет Екатерина Кирсанова 2 года 1 Ответ 5776 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Никита Гаврилов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Помимо зарплаты учредители (участники, акционеры) могут выплачивать руководителю организации премии и вознаграждения. Для этого в трудовом договоре должны быть предусмотрены условия его премирования. Определяя эти условия, учредители (участники, акционеры) должны установить:

    • показатели выплаты премии директору виды и размеры премий и вознаграждений;
    • источники выплаты премий;
    • порядок принятия решений о выплате премий.

    Данные показатели организация определяет самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и трудовых функций директора. Законодательно этот вопрос не урегулирован.

    Условия выплаты премий директору могут быть указаны также в общем Положении о премировании сотрудников организации, коллективном договоре или другом локальном акте. Тогда расшифровывать их в трудовом договоре необязательно. Достаточно дать ссылку на внутренний документ (Письма Минфина России от 26.02.2010 N 03-03-06/1/92, от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81).

    Разовые премии директору начисляйте:

    • либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров) компании;
    • либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета;
    • либо на основании решения единственного учредителя (участника, акционера) организации.

    Подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе. Это противоречит статьям 135 и 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель.

    При назначении премии сотрудникам необходим соответствующий приказ руководителя организации. Но это правило не применяется, когда речь идет о вознаграждении для директора. Дело в том, что особый правовой статус руководителя компании, не являющегося ее единственным учредителем, основан на том, что вопросы, связанные с ним, регулируются частично трудовым правом, частично — нормами корпоративного законодательства: положениями законов об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах.

    Из норм трудового и корпоративного права следует, что выплата самому себе премии руководителем организации, не являющимся ее единственным учредителем, не может быть произведена только по его приказу.

    Например, согласно п. 4 ст. 40 Закона об ООО <1> порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества (т.е. руководителя организации) и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. Устав общества и трудовой договор в данном случае утверждаются (подписываются) не руководителем организации, а ее собственниками или лицами, на то уполномоченными. Иначе говоря, в этих документах отражается решение или согласие собственников общества на выплату премии.

    Соответственно, решение руководителя организации, принятое без учета указанных требований, нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению этого участника общества (п. 3 ст. 43 Закона об ООО). Аналогичные нормы предусмотрены в ст. ст. 69, 71 Закона об АО <2>.

    Выплата премии руководителем компании самому себе в значительном размере (когда она составляет большую часть активов компании) может нарушить интересы других участников общества. Поэтому если такая премия не предусмотрена уставом, трудовым договором, иными внутренними документами общества, утвержденными собственниками, то решение о ее назначении руководителем компании самому себе может быть оспорено в судебном порядке.

    Согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица или локальными нормативными актами либо в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму. Это означает, что руководитель компании является работодателем по отношению к другим работникам организации, но не по отношению к самому себе. По отношению к нему самому работодателями являются собственники компании или уполномоченные ими лица.

    Из комплексного анализа норм ст. ст. 2, 21, 22, 57, 135, 136 ТК РФ можно сделать вывод: любые денежные выплаты (в том числе премия) в пользу руководителя компании должны производиться с согласия и на основании выраженного волеизъявления работодателя (собственника организации или уполномоченных собственником лиц). Такая позиция подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13 ноября 2010 г. по делу N А43-45256/2009, от 12 ноября 2010 г. по делу N А43-45261/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июля 2009 г. N Ф04-3833/2009(9657-А46-16), Ф04-3833/2009(9655-А46-16)).

    Выплата премии руководителю компании по его же приказу «о поощрении работника» может быть признана не соответствующей трудовому и корпоративному законодательству. Кроме того, существуют риски, что:

    — налоговая инспекция может оспорить уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму премии (ст. 255 НК РФ);

    — учредители могут потребовать от руководителя компании возмещения ущерба (п. 3 ст. 43 Закона об ООО, п. 5 ст. 71 Закона об АО);

    — учредители могут уволить руководителя компании (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Учитывая норму ч. 2 ст. 145 ТК РФ, размеры оплаты труда генерального директора, включая надбавки, определяются по соглашению между ним и учредителями, советом директоров (наблюдательным советом) общества. Следовательно, именно между ними должно быть достигнуто соглашение о порядке выплаты надбавок. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Условия о порядке выплаты надбавок определяются в приложении к трудовому договору или в отдельном соглашении сторон.

    Итак, премии директору следует выплачивать либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров) компании, либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета, либо на основании решения единственного учредителя (участника, акционера) организации, либо на основании трудового договора или отдельного соглашения между директором и представителем, которому поручили их подписать учредители, совет директоров (наблюдательный совет) общества (Письмо Минфина России от 22 июня 2015 г. N 03-03-06/1/35978).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор