Налогообложение дивидендов по акциям иностранных компаний

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

потом, когда будут дивиденды от иностранных акций. как платиться налог? только в россии? не будет ли двойного налогообложения?
рассматриваются несколько вариантов сша , кипр , каймановы острова

нет решения 0
Кадры Ксеня Клименко 3 года 1 Ответ 1665 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Екатерина Куликова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Некоторые российские организации являются учредителями иностранных компаний и, соответственно, получают от них дивиденды. Сумма полученных дивидендов признается внереализационным доходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 250 НК РФ).

    При получении дивидендов организация самостоятельно рассчитывает сумму налога, умножая сумму дивидендов на налоговую ставку (п. 2 ст. 275 НК РФ).

    Отметим, что в настоящее время в отношении дивидендов, в том числе полученных от иностранной организации, действуют два вида ставок:

    0% — по дивидендам, которые получает российская организация, удовлетворяющая критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);

    13% — по дивидендам, которые получают все иные российские организации (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

    Следует учитывать, что для применения нулевой ставки необходимо, чтобы иностранная организация, от которой вы получаете дивиденды, не находилась в государстве или на территории, которые относятся к офшорным зонам (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). В противном случае налогообложение осуществляется по ставке 13%. Перечень офшорных зон приведен в Приказе Минфина России от 13.11.2007 N 108н (на данный момент Острова Кайман входят в данный перечень). Проверять, находится ли организация в такой зоне, нужно по состоянию на дату принятия решения о выплате дивидендов (Письмо Минфина России от 28.03.2013 N 03-03-06/2/9893).

    Организация — получатель дивидендов вправе уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, который был удержан с таких доходов по месту нахождения иностранной компании. Но это можно сделать только в том случае, если право зачета налога предусмотрено международным договором, заключенным между РФ и государством, в котором выплачиваются дивиденды (п. 2 ст. 275 НК РФ).

    Поэтому если вы получаете дивиденды от иностранной организации, расположенной в государстве, с которым РФ не заключала международный договор, то налог, удержанный с дивидендов, к зачету в счет уплаты налога на прибыль вы не принимаете (см. также Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03-03-10/59).

    Зачет вы можете произвести только в пределах суммы налога, исчисленной по ставке, установленной соглашением об избежании двойного налогообложения.

    США

    По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 10 Договора, дивиденды, выплачиваемые американской компанией, фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в РФ, могут облагаться налогом в РФ.

    В то же время дивиденды могут также облагаться налогом в США в соответствии с внутренним законодательством, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать 5% валовой суммы дивидендов, если российская сторона является компанией, которая владеет не менее чем 10% акций с правом голоса компании, выплачивающей дивиденды, и 10% валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях (п. 2 ст. 10 Договора).

    Следовательно, в данном случае уплата налога с дивидендов может быть осуществлена на территории США.

    Поскольку организация является плательщиком налога на прибыль, исчисленную сумму налога она вправе уменьшить на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника указанного дохода, если это предусмотрено международным договором (абз. 2 п. 1 ст. 275 НК РФ).

    В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ зачет производится при условии представления налогоплательщиком подтверждения от налогового агента об удержанном налоге. НК РФ не устанавливает, какими конкретно документами можно подтвердить факт удержания налога налоговым агентом, а также не устанавливает перечень реквизитов, которые должны содержаться в данных документах.

    Кипр

    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 10 Соглашения доход в виде дивидендов, выплачиваемых компанией — резидентом одного государства в пользу резидента другого государства, может облагаться налогом как в государстве источника дохода, так и в государстве резидентства получателя дохода.

    При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи Соглашения налогообложение дивидендов в государстве источника дохода производится по ставкам налога в размере 5 или 10 процентов. Так, 5-процентная ставка налога от общей суммы дивидендов применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро, а 10-процентная ставка налога — во всех иных случаях.

    В соответствии с согласованными российской и кипрской сторонами Меморандумами о взаимопонимании к Соглашению прямым вложением в капитал компании считается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупка акций через Фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца акций. При этом согласовано, что такого рода сделка (приобретение акций) должна быть совершена на основе принципа «вытянутой руки». Под сделкой, совершенной на основе принципа «вытянутой руки», понимается сделка по приобретению акций компании при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками при аналогичных сделках и на аналогичных условиях. Таким образом, понятие «прямо вложило» указывает на способ осуществления инвестиции и предполагает осуществление такой инвестиции непосредственно самим бенефициаром.

    Острова Кайман  заморская территория Великобритании, однако территории Каймановых и Британских Виргинских островов, а также остров Мэн, Нормандские острова (включая Джерси и Гернси) и Гибралтар не включаются в определение термина «Соединенное Королевство», данное в подпункте «а» пункта 1 статьи 3 Конвенции.

    Таким образом, компания не будет иметь право на вычет налога, удержанного иностранной организацией при выплате дивидендов..

Напишите ответ

Обзор