Отражение дивидендов в отчетности АО

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!! Подскажите, мы в АО оплатили дивиденды в феврале 2018г. (протокол от 31.01.18) за 9 месяцев 2017г. как это отразить в налоговой и бухгалтерской отчетности и когда???

есть решение 0
Кадры Ядвига Кириленко 2 года 1 Ответ 3935 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Выплату дивидендов необходимо подтвердить данными бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Выплата дивидендов отражается в отчете об изменениях капитала и отчете о движении денежных средств.

    Налоговая отчетность зависит от организационно-правовой формы юридического лица, выплачивающего дивиденды, и от того, кем является получатель дивидендов.

    Бухгалтерская отчетность

    Прибыль после налогообложения (чистая прибыль) распределяется в соответствии с решением общего собрания участников (акционеров) общества или собственника имущества предприятия (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ, п. п. 1, 2, 3 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, п. п. 1, 2, 2.1 ст. 17 Закона N 161-ФЗ). Это решение может приниматься по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года.

    Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам, акционерам, собственникам имущества) организации (в том числе при осуществлении промежуточных выплат) отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов», и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (если доход выплачивается акционерам, участникам, учредителям, являющимся работниками организации) (Инструкция по применению Плана счетов).

    Распределение прибыли по результатам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. При этом в отчетном периоде, за который организацией распределяется прибыль, никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. А при наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие (п. п. 3, 5, 10 ПБУ 7/98).

    Следовательно, данные по счету 84 в отчетном году формируются с учетом принятых в отчетном году решений о распределении прибыли, полученной по итогам прошлого года, а также первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года.

    В Отчете об изменениях капитала суммы распределенного дохода (дивиденды) указываются по строке 3327 «дивиденды» в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в круглых скобках в качестве показателя, уменьшающего нераспределенную прибыль организации.

    Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов акционерного общества, которые в бухгалтерском учете могут учитываться на счете 82 «Резервный капитал» или счете 84 (п. 2 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, Инструкция по применению Плана счетов).

    При выплате дивидендов за счет такого специального фонда организация вместо X в графе «Резервный капитал» строки 3327 «дивиденды» должна указать величину распределенных дивидендов по привилегированным акциям. Данная величина отражается в круглых скобках, так как уменьшает показатель резервного капитала.

    Строка 4322 «на уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)» отчета о движении денежных средств. По этой строке отражается величина денежного потока, связанного с выплатой организацией дивидендов и иных сумм распределенной прибыли собственникам (участникам) (пп. «в» п. 11 ПБУ 23/2011).

    Для заполнения этой строки используются данные о кредитовом обороте в корреспонденции со счетом 75, субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов», и со счетом 70 в части расчетов с акционерами (участниками) — работниками организации по суммам распределенной прибыли по счетам:

    — 50 «Касса»;

    — 51 «Расчетные счета»;

    — 52 «Валютные счета»;

    — 55 «Специальные счета»,

    а также о кредитовом обороте по счетам 58 (аналитический счет учета денежных эквивалентов), 76 (аналитический счет учета денежных эквивалентов, не являющихся финансовыми вложениями) в связи с выбытием денежных эквивалентов, переданных в качестве дивидендов и иных сумм распределенной прибыли.

    Полученный показатель указывается в строке 4322 в круглых скобках.

    Графа «За отчетный год» строки 4322 «на уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)»

    =

    Кредитовый оборот за отчетный год по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетом 75, субсчет 75-2, и со счетом 70 в части расчетов с акционерами (участниками) — работниками организации по суммам распределенной прибыли

    +

    Кредитовый оборот за отчетный год по счетам 58 и 76 (аналитические счета учета денежных эквивалентов) в связи с выбытием денежных эквивалентов, переданных в качестве дивидендов и иных сумм распределенной прибыли

    В графу «За предыдущий год» в общем случае переносятся данные из графы «За отчетный год» Отчета о движении денежных средств за этот предыдущий год.

    Налоговая отчетность

    Если дивиденды выплачиваются российской организации

    В соответствии с п. 3 ст. 275 НК РФ российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом. В указанной норме дана оговорка: если иное не предусмотрено НК РФ. Так, согласно п. 7 ст. 275 НК РФ, если лицевые счета акционеров открыты в реестре акционеров, акционеры получают дивиденды непосредственно от АО, которое и выступает налоговым агентом. Если акции учтены на лицевом счете депозитария — номинального держателя, то именно он (а не акционерное общество) будет налоговым агентом (в этом случае АО обязано предоставить ему значения показателей Д1 и Д2 в порядке, установленном п. 5.1 и 5.2 ст. 275 НК РФ).

    Обратите внимание! Налог, удержанный при выплате дивидендов, налоговый агент обязан перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

    Согласно п. 1.7 Порядка заполнения декларации <3> организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, представляют налоговый расчет в следующем порядке.

    Организации, находящиеся на общей системе налогообложения, включают в состав декларации по налогу на прибыль расчет, состоящий из подразд. 1.3 разд. 1 и листа 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

    Организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, ЕСХН, на УСНО, представляют в ИФНС расчет, который включает титульный лист (лист 01), подразд. 1.3 разд. 1 и лист 03.

    Лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия. Если выплаты по результатам нескольких решений осуществляются в текущем периоде, то представляется несколько листов 03.

    Если дивиденды выплачиваются физическому лицу — резиденту РФ

    Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов в виде дивидендов осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику (физическому лицу) применительно к каждой выплате указанных доходов (п. 3 ст. 214 НК РФ).

    В силу п. 2, 3 ст. 210 НК РФ доходы в виде дивидендов нельзя уменьшить на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 — 221 НК РФ (Письмо ФНС России от 23.06.2016 N ОА-3-17/2829@).

    Исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии с отдельными статьями гл. 23 НК РФ, в том числе со ст. 226.1).

    Так, согласно пп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ к налоговым агентам относятся российские организации, осуществляющие выплату физическому лицу дохода по выпущенным этой организацией ценным бумагам, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг названной организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по указанным ценным бумагам.

    Таким образом, порядок исчисления НДФЛ и составление отчетности зависит от организационно-правовой формы налогового агента — АО или ООО.

    Обратите внимание! Если организация создана в форме акционерного общества, которое непосредственно само выплачивает дивиденды (не через депозитарий), то она признается налоговым агентом, исчисляющим и уплачивающим НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, если же организация создана в форме ООО — в соответствии со ст. 226 НК РФ.

    Акционерные общества при выплате дивидендов исчисляют и удерживают НДФЛ на дату выплаты такого дохода. Суммы налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (п. 7 и 9 ст. 226.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.09.2014 N 03-04-06/44588).

    Согласно п. 4 ст. 230 НК РФ акционерные общества, непосредственно выплачивающие дивиденды физическим лицам, представляют в ИФНС приложение 2 к годовой декларации по налогу на прибыль не позднее 28 марта года, следующего за годом выплаты дивидендов.

    Приложение 2 заполняют только АО при выплате дивидендов физическим лицам и только в декларации за налоговый период. Сведения представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента.

    Исходя из п. 1.8 Порядка заполнения декларации организации, применяющие общую систему налогообложения, включают приложение 2 в состав декларации по налогу на прибыль.

    Акционерные общества, применяющие спецрежимы, представляют:

    — расчет по налогу на прибыль плюс приложение 2 — если выплаты производятся и юридическим, и физическим лицам;

    — титульный лист плюс приложение 2 — если дивиденды выплачиваются только физическим лицам (то есть заполнять лист 03 и подразд. 1.3 разд. 1 в этом случае не нужно).

    Отметим, что АО при выплате дивидендов физическим лицам не нужно представлять в ИФНС справки 2-НДФЛ. Такую справку организация может выдать физическому лицу по его заявлению на основании п. 3 ст. 230 НК РФ (Письмо Минфина России от 29.01.2015 N 03-04-07/3263 <4>).

    Общества с ограниченной ответственностью при выплате дивидендов вносят в бюджет суммы исчисленного и удержанного у участников налога не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

    Они должны представить в налоговый орган по месту своего учета справку по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты.

    Представлять в ИФНС приложение 2 к декларации по налогу на прибыль ООО не нужно (Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-03-06/1/59890).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор