Переквалификация ежемесячных дивидендов в иной доход

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день.
Организация АО «Ромашка» имеет Учредителя Кипрскую организацию. АО «Ромашка» ЕЖЕМЕСЯЧНО принимает Решения о выплате дивидендов в адре Кипрской организации по пониженной ставке (5 %) в рамках межправителственного соглашения.
Кипрская компания (является транзитной технической) и не сдающей отчетности, а все полученные от АО «Ромашка» денежные средства переводятся в адрес различных иностранных организаций конечного Бенефициара (гражданина РФ).
  Учитывая, что выплата дивидендов осуществляется не один раз в год по итогам годовой отчетноти, а ежемесячно и действия АО «Ромашка» осуществляются только с целью вывода денежных средств за рубеж.
Просьба подсказть, имеется ли вариант переквалификации ежемесячной «выплаты дивидендов» на вывод за рубеж по налоговой ставке 20%
Спасибо!

есть решение 0
Налогообложение Павел Елсуков 2 года 1 Ответ 926 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Ангелина Родионова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) акционерное общество наделено правом принятия решения (объявления) о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года (это компетенция общего собрания акционеров).

    На принятие решения о выплате (объявлении) промежуточных дивидендов отводится три месяца после окончания соответствующего периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года).

    В силу п. 2 ст. 42 Закона об АО источником выплаты дивидендов является прибыль АО после налогообложения (чистая прибыль общества).

    Препятствием для принятия решения о выплате промежуточных дивидендов могут стать ограничения, установленные ст. 43 Закона об АО, например:

    — наличие задолженности учредителей по оплате уставного капитала общества;

    — превышение размера уставного капитала и резервного фонда над стоимостью чистых активов.

    Таким образом, АО вправе принять решение о выплате (объявлении) промежуточных дивидендов не позднее трех месяцев по истечении соответствующего периода при наличии прибыли, полученной за данный период, и при отсутствии ограничений на принятие данного решения.

    ИФНС может посчитать ежемесячные решения недействительными и переквалифицировать выплаченные дивиденды в иной доход, облагаемый налогами по общим ставкам (Постановления АС ПО от 30.05.2016 N Ф06-8308/2016, от 13.04.2016 N Ф06-7195/2016).

    Обратите внимание, что ограничение по периодичности установлено лишь для принятия «дивидендных» решений. А выплата уже объявленных дивидендов в течение нескольких месяцев не запрещена. Но только если каждый участник договорится об этом с АО в индивидуальном порядке. К примеру, напишет заявление, указав удобный график расчетов, или заключит с договор поручения.

    До 1 января 2017 г. в соответствии с НК РФ российская компания была вправе запросить у иностранной компании подтверждение того, что она является бенефициарным собственником дохода.

    С 1 января 2017 г. в связи с изменениями, внесенными в НК РФ Законом N 32-ФЗ, у иностранной компании появилось обязательство предоставлять соответствующее подтверждение, иначе в применении льгот по договорам об избежании двойного налогообложения будет отказано.

    Согласно нормам п. 1 ст. 312 НК РФ с 1 января 2017 г. для целей применения льгот, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения, при применении положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход:

    — подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор РФ по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (сертификат налогового резидентства). Если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык;

    — подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

    Отдельно нормами НК РФ предусмотрена ситуация, когда российская организация осуществляет выплату дивидендов иностранной организации, однако данная иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение этих дивидендов и указывает на конечного бенифициарного собственника.

    Согласно абз. 1 п. 1.1 ст. 312 НК РФ, если в отношении доходов, полученных в виде дивидендов (их части), иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение указанных доходов, положения международных договоров Российской Федерации и (или) НК РФ могут быть применены к иному лицу, если такое лицо прямо и (или) косвенно участвует в российской организации, выплатившей доход в виде дивидендов, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, документов, указанных в ст. 312 НК РФ.

    Т.е. в рассматриваемой ситуации неправомерно применение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Т.к. конечным получателем дивидендов является физическое лицо – гражданин РФ, то налогообложение должно происходить в соответствии с главой 23 НК РФ.

    То есть российскому обществу с ограниченной ответственностью нужно удерживать НДФЛ с выплачиваемых дивидендов.

    По общему правилу при выплате дивидендов физическим лицам организация признается налоговым агентом по НДФЛ, обязана удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику (п. 1 ст. 43, п. 3 ст. 214, п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). Кроме того, организация в качестве налогового агента обязана представить в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ, информация ФНС России от 26.11.2015):

    — по каждому участнику — физическому лицу сведения о полученных им дивидендах и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ по форме 2-НДФЛ с кодом дохода 1010 не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом (п. 2 ст. 230 НК РФ, Приказ ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@);

    — расчет по форме 6-НДФЛ, в котором указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленных дивидендов и удержанного НДФЛ. За I квартал, полугодие, девять месяцев расчет представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор