Вычет НДС без реализации

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Налоговая УСТНО требует увеличить сумму НДС к уплате, иначе вызовет директора к начальнику ФНС и «придет с проверкой». Оборот оптовой фирмы с 1 работником (он же директор) около 4 млн. руб в квартал, наценка на товар до 4% (купил по оптовым ценам, продал по розничным).

есть решение 0
Бухгалтерский учет Артем Лобов 1 год 1 Ответ 298 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Лиана Смирнова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Вы имеете полное право заявить все полагающиеся вычеты и получить сумму налога на свой счет (или зачесть в счет начислений будущих периодов).

    Инспекторы часто предлагают не просто убрать вычеты, а перенести их на последующие кварталы, чтобы в каждом из них налог был к уплате.

    Согласно законодательству фирма вправе предъявить к вычету НДС в том периоде, в котором выполнены три условия: товары приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), используются в деятельности, облагаемой НДС, или предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ), от поставщика получен счет-фактура (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

    Даже в квартале, когда ваша организация не совершила ни одной операции, облагаемой НДС (в т.ч. по ставке 0%), и сами вы НДС не начисляли, вы все равно можете принять «входной» НДС к вычету, если выполняются все условия для этого (Письма Минфина от 19.11.2012 N 03-07-15/148, ФНС от 28.02.2012 N ЕД-3-3/631@).

    Обратите внимание: вычет НДС в квартале, в котором вы сами налог не начисляли, приведет к тому, что в декларации будет указана сумма НДС к возмещению. Поэтому при камеральной проверке этой декларации ИФНС сможет потребовать от вас представить любые документы, подтверждающие вычеты. Например, счета-фактуры, первичные документы и договоры с поставщиками (Письма ФНС от 10.08.2015 N СД-4-15/13914@, Минфина от 01.11.2011 N 03-07-08/302). При этом Минфин рекомендует налоговым органам обращать особое внимание на вычеты в крупных суммах при отсутствии начисленного НДС (Письмо Минфина от 19.11.2012 N 03-07-15/148).

    Однако требовать увеличить налог к уплате контролирующие органы не могут. Но налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ). Кроме того, налоговые органы также вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ). Вызов лиц в качестве свидетелей производится повесткой.

    Т.е. налоговые органы могут вызвать директора для дачи пояснений.

    Низкая налоговая нагрузка по НДС действительно может послужить причиной выездной проверки.

    Налоговую нагрузку по НДС могут признать низкой, если за 12 месяцев доля вычетов по НДС, то есть отношение суммы вычетов к сумме начисленного НДС, составляет 89% и более (п. 3 Критериев оценки рисков ВНП).

    Однако сама по себе низкая налоговая нагрузка не является доказательством неуплаты налогов. Доначислить налоги и оштрафовать за их неуплату ИФНС может, только если по итогам налоговой проверки установлены нарушения НК РФ (п. 50 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор