Возмещение НДС при смене места нахождения

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день.
Нашей организации было частично отказано в возмещении НДС. Нами была подана жалоба в вышестоящее управление. По результатам рассмотрения жалобы Управление отменило решение инспекции, вопрос был решен в нашу пользу.
Однако, пока шло рассмотрение документов, организация сменила местонахождение и встала на учет в другую ИФНС. Заявление на возврат налога было подану в ИФНС по новому местонахождению. В течение 6 месяцев с момента подачи заявления от инспекции не было получено никаких решений — ни о возврате, ни об отказе в возврате налога. Вопрос: насколько правомерно бездействие ИФНС, какая инспекция должна исполнять решение вышестоящего управления (старая или новая) и кто должен отразить возмещение налога в карточке расчетов с бюджетом. Каковы наши дальнейшие действия по возврату суммы налога?

есть решение 0
Бухгалтерский учет Анастасия Сазонова 2 года 1 Ответ 726 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артём Пермяков

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Статьей 176 НК РФ установлен порядок возмещения НДС. Однако в данной норме не регламентировано, кто должен возмещать налог и (или) проценты за несвоевременный возврат НДС при смене места учета налогоплательщика — налоговый орган по старому или по новому месту учета.

    Пленум ВАС РФ в п. 6 Постановления от 30.07.2013 N 57 отметил: поскольку налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, изменение места учета налогоплательщика само по себе не влияет на состояние его правоотношений с налоговыми органами. По представленным ранее и не рассмотренным налоговым декларациям, заявлениям (например, по декларации, в которой заявлен к возмещению НДС, по заявлению о возврате излишне уплаченных сумм налога и др.) инспекция по прежнему месту учета налогоплательщика обязана вынести решения по существу и совершить действия, связанные с принятием и исполнением этих решений. Если к моменту рассмотрения заявления об оспаривании решений (действий, бездействия) налогового органа налогоплательщик сменил место учета, полномочия этого налогового органа по исполнению судебного акта будут существенно ограничены. В таком случае Пленум ВАС РФ рекомендует судам по собственной инициативе рассматривать вопрос о привлечении инспекции по новому месту учета в качестве соответчика. По итогам судебного разбирательства может возникнуть необходимость обязать налоговый орган по новому месту учета совершить определенные действия.

    Возникает вопрос: какой налоговый орган — по старому или новому месту учета — должен возмещать налог и (или) выплачивать проценты за несвоевременный возврат НДС, если инспекция по прежнему месту учета рассмотрела декларацию (заявление), но налог и (или) проценты возвращены не были?

    По данному вопросу есть две точки зрения:

    1. Согласно позиции ФНС России возмещать НДС должна инспекция по новому месту учета, если инспекцией по предыдущему месту учета принято решение о возврате суммы налога, заявленной к возмещению, но НДС не возвращен в связи со сменой налогоплательщиком места учета. Есть Постановления Президиума ВАС РФ и акты судов кассационной инстанции, в которых указано, что обязанность возмещать налог и уплачивать проценты возложена на инспекцию по новому месту учета. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые авторы.
    2. В то же время есть судебные акты, в которых высказывается противоположное мнение: возмещать налог (выплачивать проценты) должна инспекция по прежнему месту учета налогоплательщика.

    В связи с этим рекомендуем обратиться с запросом о порядке возмещения и жалобой в Управление ФНС.

    Позиция 1. Обязанность по возмещению НДС и (или) выплате процентов за несвоевременный возврат налога лежит на инспекции по новому месту учета налогоплательщика

    Письмо ФНС России от 18.12.2012 N ЕД-4-8/21578@

    Налоговая служба разъяснила следующее. Согласно п. 3 ст. 80 и п. 1 ст. 176 НК РФ налоговая декларация с указанием суммы НДС, заявленной к возмещению, представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Соответственно, если налоговый орган по старому месту учета принял решение о возврате суммы НДС, но не вернул ее в связи со сменой налогоплательщиком места учета, налоговый орган по новому месту учета оформляет поручение на возврат суммы налога и направляет его в территориальный орган Федерального казначейства.

    Кроме того, ФНС России указала, что налоговый орган по новому месту учета принимает решение о возврате суммы налога и направляет поручение в Казначейство России и в том случае, если есть вступившее в законную силу решение суда, обязывающее конкретный налоговый орган произвести возврат заявленного к возмещению НДС.

    Постановление Президиума ВАС РФ от 30.05.2006 N 1334/06 по делу N А40-57694/04-33-543

    Суд разъяснил, что после перехода налогоплательщика на налоговый учет в межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам обязанность по возврату НДС, не исполненная инспекцией по прежнему месту налогового учета, не прекращается и не изменяется и возлагается на межрегиональную инспекцию. Также на налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика возлагается обязанность начислить и выплатить налогоплательщику проценты за несвоевременный возврат НДС, даже если письменное заявление о возврате налога подавалось налогоплательщиком только в налоговый орган по предыдущему месту учета.

    Постановление ФАС Московского округа от 22.01.2013 по делу N А40-14262/12-91-71

    Суд пришел к выводу, что обязанность выплатить проценты за нарушение сроков возврата НДС лежит на налоговом органе по новому месту учета налогоплательщика. В обоснование своей позиции суд сослался на ст. 30 НК РФ, согласно которой налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

    Позиция 2. Обязанность по возмещению НДС и (или) выплате процентов за несвоевременный возврат налога лежит на инспекции по прежнему месту учета налогоплательщика

    Постановление ФАС Московского округа от 11.07.2011 N КА-А40/7010-11 по делу N А40-147901/10-115-646

    Суд установил, что налоговый орган не исполнил свое решение о возмещении НДС, в связи с чем его бездействие было признано незаконным в судебном порядке. НДС был возвращен инспекцией с нарушением срока. Суд отклонил довод о том, что уплату процентов за несвоевременный возврат налога должна осуществлять инспекция по новому месту учета налогоплательщика. Смена места учета не является основанием для неисполнения вступившего в законную силу судебного акта.

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2009 по делу N А45-7056/2009

    Суд пришел к выводу о том, что обязанность по возврату НДС лежит на инспекции по прежнему месту учета налогоплательщика. Налоговые органы составляют единую централизованную систему, и отношения между двумя подразделениями одного федерального органа исполнительной власти не должно влиять на право налогоплательщика на возврат НДС. Обязанность уплатить проценты за несвоевременный возврат налога также была возложена судом на налоговый орган по прежнему месту учета налогоплательщика.

    Срок, в который ИФНС должна вернуть вам налог, зависит от того, когда вы подали заявление о его возврате (п. 6 ст. 78, п. п. 8, 11.1 ст. 176 НК РФ).

    Когда подано заявление о возврате налога

    Когда ИФНС должна вернуть налог на ваш расчетный счет

    До вынесения решения о возмещении НДС

    В течение 3 месяцев и 12 рабочих дней со дня подачи декларации

    После вынесения решения о возмещении НДС

    В течение месяца со дня подачи заявления

    При нарушении срока возврата налога начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки), действовавшей в дни просрочки (п. 10 ст. 78, п. 10 ст. 176 НК РФ, Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор