Услуги таможенного оформления — НДС

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Между российской организацией и организацией- резидентом Республики Беларусь заключен договор на оказание услуг таможенного оформления.
По условиям договора компания, являющая резидентом Республика Беларусь оказывает:
А) Услуги таможенного оформления товаров (выполнение необходимых формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу товаров), приобретенных в Голландии. Все таможенные платежи и пошлины будут осуществляться российской организацией, в соответствии с законодательством РФ.
Б) Консультационные услуги по данному вопросу.
Результат оказанных услуг оформляется «Отчетом о выполнении».
Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1) Что является местом реализации услуг в рассматриваемой ситуации по пункту «А»? Будет ли принято местом реализации место нахождения исполнителя, т.е. местом реализации услуг таможенного оформления будет являться Республика Беларусь, т.к. услуги таможенного оформления не поименованы в п.п.1-4 п.29 Приложения №18 к Договору о ЕАЭС. Следовательно, взимание косвенных налогов (НДС) по таможенному оформлению будет осуществляться в Республике Беларусь, и у российской компании отсутствует обязанность по выполнению функций налогового агента по НДС.
2) Каким будет налогообложение, если цена договора за эти услуги является общей.

нет решения 0
Бухгалтерский учет Александр Сорокин 3 года 1 Ответ 431 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1) Обратимся к ст. 148 «Место реализации работ (услуг)» НК РФ. Согласно пп. 4 п. 1 данной статьи при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

    Согласно положениям ст. 148 НК РФ услуги по оформлению документов для таможенных целей, включая транзитные декларации на товары и транспортные средства, к работам и услугам, перечисленным в пп. 14 п. 1 данной статьи, не относятся, и, следовательно, в отношении таких услуг применяется положение пп. 5 п. 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

    Аналогичные положения содержатся в п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)) (далее — Протокол).

    Согласно пп. 5 п. 29 разд. IV Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено пп. 1 — 4 п. 29 разд. IV Протокола.

    Поскольку услуги по таможенному оформлению не предусмотрены в пп. 14 п. 29 разд. IV Протокола, местом их реализации не признается территория Российской Федерации, так как они не были оказаны российским налогоплательщиком.

    2) В случае если налогоплательщик оказывает несколько видов услуг и реализация одних услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других, местом реализации вспомогательных услуг признается место реализации основных услуг (п. 33 Протокола).

    Вспомогательными можно считать такие работы/услуги, без которых не могут быть выполнены основные работы/услуги (выполняемые по договору с заказчиком тем же налогоплательщиком).

    По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/114, п. 3 ст. 148 НК РФ применяется в случае, если налогоплательщиком по договору с покупателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг). Указанная норма не применяется, если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации товаров.

    По нашему мнению, оказание консультационных услуг можно считать вспомогательными, а услуги по таможенному оформлению основными.

    Таким образом, в данном случае не возникает объекта налогообложения НДС, и у российской организации не обязанностей налогового агента.

Напишите ответ

Обзор