Создание представительства иностранной компании в РФ

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

А при какой ситуации такого рода деятельность может потребовать от гонконгской компании встать на налоговый учет в России или не просто встать на налоговый учет, а еще и аккредитовать представительство в России?

есть решение 0
Кадры Карина Кравченко 2 года 1 Ответ 293 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Ангелина Родионова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Деятельность иностранных компаний в РФ может осуществляться в двух направлениях: пассивное инвестирование в российские компании и активное самостоятельное ведение бизнеса в России. Выбирая первое направление, иностранные фирмы не создают представительства в России. В этом случае российская организация — источник выплаты дохода — выступает налоговым агентом и удерживает налог из доходов, подлежащих выплате в пользу иностранной компании, в соответствии со ст. ст. 309, 310 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

    В настоящее время иностранные компании при выборе организационной формы ведения бизнеса в России отдают предпочтение созданию обособленных подразделений (представительств, филиалов и др.) иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации. Подразделение иностранной компании должно быть аккредитовано и поставлено на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности в РФ с целью исчисления и уплаты налогов.

    Государственный контроль за созданием филиала иностранного юридического лица, открытием его представительства, прекращением деятельности этих филиала, представительства, в том числе за открытием и прекращением деятельности представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации, на территории Российской Федерации осуществляется посредством их аккредитации. Т.е. процесс создания иностранного представительства включает в себя аккредитация (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).

    Наличие или отсутствие постоянного представительства в РФ, т.е. свой налоговый статус, иностранные организации определяют самостоятельно исходя из положений ст. 306 НК РФ, а также с учетом норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

    Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности в России через ее отделение. При этом деятельность по созданию отделения сама по себе не создает постоянного представительства (абз. 1 п. 3 ст. 306 НК РФ). Таким образом, моментом образования постоянного представительства будет признаваться первый день осуществления предпринимательской деятельности в России через это представительство.

    Деятельность иностранной организации на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства, если она одновременно отвечает следующим признакам (п. п. 2, 9 ст. 306 НК РФ):

    1. Деятельность в России осуществляется через:

    — созданное обособленное подразделение (например, филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство),

    или

    — иное место деятельности (в том числе строительную площадку),

    или

    — зависимого агента (уполномоченное лицо).

    2. Деятельность связана с:

    — проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

    — продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

    — пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

    — осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера.

    3. Деятельность является предпринимательской, т.е. направленной на систематическое получение прибыли и осуществляемой на свой риск (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

    4. Деятельность носит регулярный характер.

    Критерии регулярности деятельности Налоговый кодекс РФ не установил.

    Ранее данные критерии разъяснялись в п. 2.2.1 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 (далее — Методические рекомендации), которые утратили силу с 19 декабря 2012 г.

    В соответствии с Методическими рекомендациями контролирующие органы оценивали регулярность деятельности исходя из времени ее осуществления на территории РФ. По их мнению, регулярной являлась деятельность иностранной организации, осуществляемая в России в течение 30 и более календарных дней в году непрерывно или по совокупности (Письмо Минфина России от 24.06.2008 N 03-08-05).

    Однако суды не всегда соглашались с такой оценкой. Так, ФАС Северо-Западного округа указал, что заключение иностранной компанией в России единичного договора на строительство и выполнение в рамках данного договора проектных работ не могут быть признаны регулярной предпринимательской деятельностью. При этом факт регистрации представительства в России не имеет значения для квалификации коммерческой деятельности как деятельности через постоянное представительство (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2005 N А56-24202/04).

    Если иностранная организация осуществляет в России исключительно деятельность подготовительного или вспомогательного характера, то это не приводит к образованию постоянного представительства (п. 4 ст. 306 НК РФ).

    Следует отметить, что ст. 306 НК РФ не содержит четкого определения подготовительной и вспомогательной деятельности, а лишь предусматривает открытый перечень видов такой деятельности.

    Если исходить из буквального толкования, то к подготовительной следует относить деятельность, которая направлена на создание условий для ведения основной деятельности (например, исследование рынка, взаимодействие с государственными органами для получения лицензий, разрешений, сертификация продукции и др.). Иными словами, она предшествует началу основной деятельности иностранной организации в России.

    Вспомогательная деятельность — это деятельность, которая обеспечивает процесс ведения основной предпринимательской деятельности компанией. Она осуществляется одновременно с основной деятельностью, при этом к основной деятельности не относится. В качестве примера вспомогательной деятельности можно привести распространение рекламной информации о производимой продукции, сбор информации о потенциальных клиентах, демонстрацию образцов продукции без осуществления ее регулярных поставок со складов в России, заключение договоров с организациями для обеспечения деятельности самого отделения (бухгалтерские услуги и пр.).

    Согласно п. 4 ст. 306 НК РФ к подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относятся:

    1. Использование сооружений и содержание запасов товаров, принадлежащих этой иностранной организации, исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки (пп. 1, 2 п. 4 ст. 306 НК РФ).

    2. Содержание постоянного места деятельности исключительно для:

    — закупки товаров этой иностранной организацией (пп. 3 п. 4 ст. 306 НК РФ);

    — сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией (если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации) (пп. 4 п. 4 ст. 306 НК РФ);

    — простого подписания контрактов от имени организации, если такое подписание происходит в соответствии с ее детальными письменными инструкциями (пп. 5 п. 4 ст. 306 НК РФ).

    Если вы затрудняетесь определить, приводит ваша деятельность в России к образованию постоянного представительства или нет, вы вправе обратиться с письменным запросом в налоговый орган для получения разъяснений.

    В Письме от 12.01.2011 N 16-15/000679@ специалисты УФНС России по г. Москве указали, что определить, привела ли деятельность иностранной организации к образованию постоянного представительства, можно на основании:

    — данных налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных в налоговый орган по месту постановки на учет в РФ;

    — сведений о движении денежных средств по расчетному счету в связи с осуществлением деятельности в РФ;

    — сведений об уплате налогов в РФ;

    — иной информации, которой располагает налоговый орган РФ по месту постановки на учет иностранной организации или которую он может получить в результате проведения мероприятий налогового контроля в отношении такой организации.

    В ответ на запрос налоговый орган выдаст документ о подтверждении наличия постоянного представительства либо о том, что ваша деятельность не приводит к образованию такого представительства.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор