Создание сайта — оформление и учет

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Физическое лицо по устной договоренности создало сайт для юридического лица. Как оформить передачу прав на сайт? как принять его на учет?

есть решение 0
Кадры Екатерина Алексеева 2 года 1 Ответ 415 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Лиана Смирнова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Данный вид договора является относительно новым для российского правового поля, в связи, с чем суды при разрешении споров, вытекающих из правоотношений сторон по созданию сайта, сталкиваются с рядом трудностей.

    Договор на создание сайта является договором возмездного оказания услуг. В частности, данная сфера правоотношений получила своё законодательное регулирование в главе 39 ГК РФ.

    Ст. 783 ГК РФ гласит, что нормы, которые связаны с подрядом и бытовым подрядом, применимы также к правоотношениям, связанным с возмездным оказанием услуг. Это статьи 702 – 729 и 730 – 739 ГК РФ.

    Но сайт является предметом интеллектуальной собственности. Соответственно, при заключении договора на создание сайта также необходимо учитывать нормы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. В частности, данной сфере правоотношений посвящён раздел VII ГК РФ (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), статьи 1225 – 1551 ГК РФ.

    Анализ судебной практики дает нам основание полагать, что правоприменитель чаще всего квалифицирует договор на разработку веб-сайта как договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

    Таким образом, в целях минимизации последствий, которые возможны при переквалификации судом спорного договора, можно и нужно прописывать непосредственно в тексте договора наименования разделов ГК РФ, которые сами контрагенты намерены применять к сложившимся между ними правоотношениям.

    Более подробная информация во вложении.

    Для целей бухгалтерского и налогового учета (как при ОСН, так и при УСН) расходы на создание сайта являются затратами на создание НМА (Письма Минфина от 19.07.2012 N 03-03-06/1/346, от 28.07.2009 N 03-11-06/2/136). Эти расходы, а также расходы на обновление сайта и пролонгацию регистрации (перерегистрацию) доменного имени, учитываются аналогично расходам на создание (приобретение) и обновление программного обеспечения (ПО), на которое у организации есть исключительное право (Письмо УФНС по г. Москве от 17.01.2007 N 20-12/004121). Срок полезного использования сайта и в бухгалтерском, и в налоговом учете определяется организацией самостоятельно, но в налоговом учете не может быть меньше 24 месяцев (п. 2 ст. 258 НК РФ, п. 26 ПБУ 14/2007).

    Бухгалтерский учет

    Сайт, исключительные права на которое принадлежат организации и которое будет использоваться в производственных целях в течение срока, превышающего 12 месяцев, принимается к учету в качестве НМА (п. п. 3, 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н).

    Объект НМА принимается к учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной на дату принятия его к учету. В данном случае фактическая (первоначальная) стоимость НМА состоит из суммы, уплачиваемой подрядчику в соответствии с условиями договора (за вычетом НДС, принимаемого к вычету). Это следует из п. п. 6, 7, 8, 9, 10 ПБУ 14/2007. При принятии НМА к бухгалтерскому учету организация определяет срок его полезного использования, в течение которого предполагает использовать данный НМА с целью получения экономической выгоды (абз. 1, 2 п. 25 ПБУ 14/2007).

    В течение срока полезного использования стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается путем начисления амортизации (п. 23 ПБУ 14/2007).

    Амортизационные отчисления по НМА отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 33 ПБУ 14/2007, п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

    Налог на прибыль организаций

    Исключительное право на программу для ЭВМ, разработанную сторонней организацией, относится к объекту НМА и является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 3, пп. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ).

    Первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов организации на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования (за исключением НДС) (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ). В данном случае первоначальная стоимость программы как объекта НМА для целей налогообложения прибыли равна договорной стоимости ее создания (без учета НДС).

    Первоначальная стоимость НМА погашается путем начисления амортизации (пп. 1 п. 1 ст. 259 НК РФ).

    Начисление амортизации по НМА начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот актив был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

    В общем случае определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством, а также исходя из срока полезного использования НМА, обусловленного соответствующими договорами. По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта НМА, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика) (п. 2 ст. 258 НК РФ).

    При этом для НМА, указанных, в частности, в пп. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ (исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных), организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет (п. 2 ст. 258 НК РФ)

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор