Реализация билетов в качестве агента

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Доброй ночи!

Мы устраиваем мероприятие на территории России и продаем билеты на это мероприятие через сайт и агентства.

1) если мы на ОСНО и билеты на московское мероприятие покупает через сайт юр. лицо или физ. лицо иностранного государства, то мы должны выставить с.ф. с НДС 18%? А иностранное юр. или физ. лицо должно заплатить этот НДС 18% нам? Есть ли разница по налогам между физ. и юр. лицами? В этом случае платит ли компания в Италии свой налог по НДС 22%? Тот же вопрос по предоставлению услуг аренды стендов в Москве на выставке.

2) если мы на УСН и билеты на московское мероприятие покупает через сайт юр. или физ. лицо иностранного государства, то мы должны выставить с.ф. без НДС? А иностранное юр. или физ. лицо должно заплатить также без НДС? Есть ли разница по налогам между физ. и юр. лицами? В этом случае платит ли компания в Италии свой налог по НДС 22%? Тот же вопрос по предоставлению услуг аренды стендов в Москве на выставке.

есть решение 0
Бухгалтерский учет Руслан Иванов 1 год 1 Ответ 342 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Светлана Широкова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Продажа билетов через интернет-сайт

    На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ.

    В силу пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных пп. 1 — 4.1, 4.4 данного пункта).

    При этом, как указано в Письмах Минфина России от 27.03.2015 N 03-07-14/17093, от 03.12.2012 N 03-07-08/334, в которых рассматривался вопрос, который правомерно привести по аналогии к рассматриваемой ситуации, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

    В Вашем случае российская организация оказывает услуги по продаже билетов через интернет, и это означает, что местом реализации вышеуказанных услуг является территория РФ и облагаются НДС в общем порядке. Поэтому организация на ОСНО обязана выставить счет-фактуру на оказанные услуги в течение пяти календарных дней со ставкой 18% (п. 3 ст. 168 НК РФ). Иностранное лицо оплатит НДС в стоимости билета также, как если бы билет покупал гражданин РФ.

    Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО, не являются плательщиками НДС, за исключением таможенного НДС и НДС, уплачиваемого согласно договору простого товарищества (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, при реализации товаров (работ, услуг) осуществляемые ими операции НДС не облагаются. Счет-фактура в данном случае не составляется.

    Кроме того, в силу норм, установленных гл. 21 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) к уплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС обязаны предъявлять только плательщики НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ).

    Поскольку «упрощенцы» не являются плательщиками НДС исходя из действующего налогового законодательства, они при реализации товаров (работ, услуг) к уплате покупателю данных товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС не предъявляют, следовательно, и не уплачивают в бюджет сумму НДС.

    Мы предоставляем разъяснения по законодательству РФ, в связи с этим мы не сможем проконсультировать Вас по вопросу — будет ли платить НДС Ваш контрагент в Италии.

    Аренда стендов

    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

    Порядок определения места реализации работ (услуг) указан в ст. 148 НК РФ. На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ.

    Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

    Положение данного подпункта применяется также при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.

    Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества иностранной организации, не имеющей постоянного представительства, территория РФ не признается. Следовательно, услуги по сдаче в аренду движимого имущества в данной ситуации НДС не облагаются. Тот факт, что имущество используется на территории РФ, на порядок налогообложения не влияет.

    Соответственно, компания на ОСНО (как и на УСН) НДС в данной ситуации не платит и счет-фактуру не оформляет.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор