Передача объекта НМА в качестве отступного

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день, пожалуйста проконсультируйте нас по вопросу:
У ООО есть задолженность перед единственным учредителем (Физ.лицо). Можем мы погасить долг, передав ему НМА со своего баланса?
Возникают ли какие то налоги при такой передаче?

есть решение 0
Налогообложение Анна Ворончихина 2 года 1 Ответ 596 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Обязательство по оплате товара может быть прекращено предоставлением отступного, в том числе и предоставлением объекта НМА (ст. 409 ГК РФ). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

    Поскольку в счет исполнения обязательства перед учредителем организация предоставляет исключительное право на НМА, по нашему мнению, соглашение об отступном должно содержать все существенные условия, установленные ст. 1234 ГК РФ для договора об отчуждении исключительных прав (п. п. 1, 2, 3, 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

    Налог на прибыль организаций

    На дату передачи исключительных прав на НМА по соглашению об отступном для целей налогообложения прибыли признается выручка от реализации. Сумма дохода в данном случае определяется как сумма прекращаемого передачей отступного обязательства (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 4 ст. 274, абз. 3 п. 1 ст. 105.3, п. 3 ст. 271 НК РФ).

    При этом организация вправе уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость НМА (пп. 1 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ).

    НДС

    В общем случае передача имущественных прав на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача исключительных прав на программы для ЭВМ не подлежит налогообложению НДС.

    НДФЛ

    Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

    По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации доход у физического лица возникнет только в том случае, если стоимость передаваемого объекта НМА больше Вашего обязательства перед физическим лицом. В этом случае у физического лица образуется доход в натуральной форме, а организация будет являться налоговым агентом.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор