Компенсация генеральному директору при досрочном увольнении

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Протоколом заседания Совета директоров 30 июня 2017г. прекращены полномочия генерального директора ОАО. Утвержден размер единовременной компенсации за досрочное расторжение ТД, предусмотренный трудовым договором, то есть «единовременная компенсация равна месячному должностному окладу умноженному на количество полных месяцев, оставшихся с момента расторжения контракта до истечения установленного срока». Сумма составила 1050000 (один миллион пятьдесят тысяч) руб.
Вопрос:
1) Можно ли включить единоврменную компенсацию за досрочное расторжение договора (1050000 руб.) в расходы для расчета налога на прибыль??;
2) В каком размере необходимо заплатить НДФЛ и страховые взносы с суммы компенсации???

есть решение 0
Кадры Алевтина Шевцова 2 года 1 Ответ 525 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Налог на прибыль

    Расходы организации в виде компенсации, выплачиваемой ее руководителю при прекращении с ним трудового договора на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ, учитываются и в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на оплату труда. При этом ст. 255 НК РФ не устанавливает требования о необходимости их нормирования.

    Следовательно, если размер компенсации в случае досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации превышает минимально установленный ст. 279 ТК РФ (исключение из этого составляют лишь руководители организаций, поименованных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ), то организация вправе в целях налогообложения прибыли учесть указанные расходы в полном объеме — вплоть до двукратного размера фиксированной части годового вознаграждения (п. 4.3.3 гл. IV ч. А Кодекса корпоративного управления).

    Главное — соблюсти формальное и фактическое соответствие такой выплаты требованиям ст. ст. 252 и 255 НК РФ, согласно которым необходимо, чтобы:

    — ее размер был отражен в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении к нему (с обязательным указанием, что оно является неотъемлемой частью трудового договора (формальное соответствие));

    — был очевиден производственный характер данной выплаты и наличие связи между ней и режимом работы, а также условиями труда руководителя в данной организации (фактическое соответствие).

    Такова позиция налоговых органов по рассматриваемому вопросу, сложившаяся на основе практики арбитражных судов и писем Минфина России.

    НДФЛ

    Суммы выплат в виде компенсации руководителю организации в части, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка, не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ и страховыми взносами. Для руководителей организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратного размера среднего месячного заработка (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.02.2017 N 03-04-06/9881).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор