Премия при расчете среднего заработка

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Годовая премия в каких случаях входит полностью в расчет среднего заработка, в каких пропорционально отработанному времени. Примерные договоры премирования.

есть решение 0
Кадры Леха Алексеев 3 года 1 Ответ 444 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Никита Гаврилов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Премия в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ является частью заработной платы. При этом премирование — это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Данный вывод следует из ч. 1 ст. 191 ТК РФ.

    Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    В положении о премировании (коллективном договоре, соглашении) целесообразно указывать, в частности:

    — перечень должностей премируемых работников;

    — размеры и шкалу премирования;

    — периодичность премирования (например, премирование по результатам работы за месяц, квартал, год, иной период в зависимости от специфики производства).

    Пример положения о премировании смотрите во вложении.

    Премия может учитываться полностью или частично. Это зависит от того, была ли премия начислена с учетом фактической отработки в рабочем периоде, а также находится ли рабочий период внутри расчетного (Пункт 15 Положения).

    Обратите внимание, если расчетный период отработан не полностью, премии, начисленные без учета отработки в рабочем периоде, учитываются при расчете среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия (Пункт 15 Положения).

    Ситуация

    Расчетный период отработан полностью

    Расчетный период отработан не полностью

    Рабочий период полностью входит в расчетный

    Рабочий период полностью или частично не входит в расчетный

    Премия начислена с учетом фактической отработки в рабочем периоде

    Учитывается полностью

    Учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде

    Премия начислена без учета фактической отработки в рабочем периоде

    Учитывается пропорционально времени, отработанному в рабочем периоде

    Учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде

    Размер премии определяем так:

    ┌───────────────┐ ┌───────────┐ ┌───────────────┐ ┌─────────────────┐

    │ Размер премии,│ │ │ │ │ │ Количество │

    │ учитываемой │ │ │ │ Количество │ │ рабочих дней, │

    │пропорционально│ │ Сумма │ │ рабочих дней │ │ отработанных │

    │ времени, │ = │начисленной│ / │ в расчетном │ x │ работником в │

    │ отработанному │ │ премии │ │ периоде │ │расчетном периоде│

    │ в расчетном │ │ │ │ по графику │ │ по графику │

    │ периоде │ │ │ │ │ │ │

    └───────────────┘ └───────────┘ └───────────────┘ └─────────────────┘

    Несколько нестандартных разъяснений

    Ситуация 1. Премия начислена без учета фактической отработки за рабочий период, полностью входящий в расчетный период.

    К примеру, работник поступил на работу с 1 марта 2016 г. Ему предоставлен отпуск с 1 августа 2016 г. Расчетный период: март 2015 г. — июль 2016 г. Период с марта по июль 2016 г. он отработал полностью. В июле 2016 г. работнику начислена премия за I полугодие 2016 г. без учета отработки в I полугодии. Как учитывать эту премию?

    Минтруд, давая разъяснения по учету полугодовой премии в аналогичной ситуации, разъяснил, что ее размер при исчислении среднего заработка учитывается пропорционально отработанному в I полугодии времени, то есть пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия <4>.

    Следовательно, в рассматриваемой ситуации премию берем в размере 4/6 и всю полученную сумму учитываем при исчислении среднего заработка.

    Ситуация 2. Премия начислена с учетом фактической отработки за рабочий период, частично входящий в расчетный период.

    Например, работник уходит в отпуск в сентябре 2016 г. В расчетном периоде (сентябрь 2015 г. — август 2016 г.) он был в ежегодном отпуске в сентябре 2015 г. В расчетном периоде ему была начислена ежеквартальная премия за III квартал 2015 г. с учетом времени, отработанного в III квартале 2015 г.

    Минтруд в подобной ситуации счел, что премию вообще не нужно учитывать <5>. Видимо, он исходил из того, что за 1 месяц рабочего периода, который приходится на расчетный период, работник был в отпуске и за этот месяц премия ему не начислялась. Ведь премия за квартал была начислена с учетом фактической отработки. Если руководствоваться такой логикой, то премии, начисленные с учетом фактической отработки в расчетном периоде, за рабочие периоды, не входящие в расчетный, вообще не должны учитываться при исчислении среднего заработка. А это противоречит цели выплаты среднего заработка — сохранить работнику уровень зарплаты, которая ему была начислена в течение расчетного периода, независимо от того, за какой период производятся начисления.

    То есть квартальную премию нужно учесть частично, поскольку расчетный период (сентябрь 2015 г. — август 2016 г.) отработан не полностью.

    ┌───────────────┐ ┌───────────┐ ┌──────────────┐ ┌──────────────────┐

    │ Размер премии,│ │ │ │ Количество │ │ Количество │

    │ учитываемой │ │ │ │ рабочих дней │ │ рабочих дней, │

    │пропорционально│ │ Сумма │ │ по графику │ │ отработанных │

    │ времени, │ = │начисленной│ / │ за период │ x │ работником в │

    │ отработанному │ │ премии │ │ с сентября │ │ расчетном периоде│

    │ в расчетном │ │ │ │ 2015 г. по │ │с сентября 2015 г.│

    │ периоде │ │ │ │август 2016 г.│ │ по август 2016 г.│

    └───────────────┘ └───────────┘ └──────────────┘ └──────────────────┘

    Ситуация 3. В расчетном периоде было исключаемое время, и на него попал нерабочий праздничный день.

    По мнению Минтруда, такой день, если он приходится на время предыдущего отпуска, попадающего на расчетный период, нужно учитывать в числе календарных дней неполного месяца расчетного периода. Ведь такой день в число дней отпуска не входит и не оплачивается по среднему заработку. А при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются дни, оплачиваемые по среднему заработку <6>. Однако в такой ситуации приоритет имеет исключаемое из расчетного периода время. Период отпуска имеет начало и окончание. Если отпуск прерывается, то об этом издается приказ. В рассматриваемом случае отпуск не прерывается, а значит, все дни внутри этого периода исключаются из расчетного периода.

    Ранее Минтруд в отношении нерабочих праздничных дней, приходящихся на период командировки, разъяснял, что такие дни нужно исключать, так как они приходятся на период командировки и исключаются вместе с этим периодом <7>. И это несмотря на то, что такие дни в командировке по среднему заработку тоже не оплачиваются.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор