Порядок возврата документов изъятых при выездной проверке

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый вечер!Какова процедура возврата документов и предметов изъятых в соответствии со ст. 94 Налогового кодекса РФ в ходе выездной налоговой проверки налогоплательщику?

есть решение 0
Бухгалтерский учет Ирина Киска 2 года 1 Ответ 1311 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Светлана Широкова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Специальной процедуры законодательством не установлено.

    В соответствии с п. 8 ст. 94 НК РФ, если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов. При этом с изымаемых документов изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган должен передать их налогоплательщику в течение пяти дней после изъятия.

    Таким образом, НК РФ прямо предусматривает обязанность налогового органа вернуть подлинники документов только в ситуации, когда при их изъятии налоговый орган не изготовил и не передал налогоплательщику их копии. Так, ФАС Северо-Кавказского округа признавал неправомерным удержание подлинников документов в случаях, когда налоговый орган не передал налогоплательщику соответствующие копии (Постановления от 06.02.2007 N Ф08-173/2007-83А, от 26.01.2010 N А32-8547/2008-12/69).

    Вместе с тем порядок, срок и саму обязанность вернуть изъятые документы налогоплательщику в случае, когда ему были переданы заверенные копии документов, НК РФ не предусматривает (п. 8 ст. 94 НК РФ). Следовательно, если налоговый орган при изъятии документов выполнил обязанность по передаче в распоряжение налогоплательщика заверенных копий документов, формально нет оснований для признания неправомерным такого бездействия налоговых органов, как невозврат документов после окончания налоговой проверки.

    В то же время документы изымаются для налогового контроля. И по завершении выездной проверки налоговым органам подлинные документы больше не нужны, за исключением случаев, когда документы передаются в следственные органы или в суд. Однородной судебной практики по вопросу возврата изъятых документов в ситуации, когда взамен налогоплательщик получал их копии, не сложилось. ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 11.08.2011 N Ф03-3951/2011 отказал в признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в отказе вернуть налогоплательщику после завершения выездной проверки изъятые в ходе ее проведения подлинники документов, отвергнув при этом довод налогоплательщика о том, что отказ вернуть документы нарушает его права собственности. Правда, в этом случае речь шла о документах, которые налоговый орган передал в органы внутренних дел. ФАС Северо-Западного округа в Постановлениях от 12.04.2010 N А52-6074/2009, от 18.12.2009 N А52-1711/2009 и Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 14.09.2010 N А75-3287/2010 высказали аналогичную точку зрения при схожих обстоятельствах. В то же время ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 29.07.2008 N Ф04-4594/2008(8820-А03-31) в случае, когда после окончания проверки подлинные документы не были переданы налоговым органом в следственные органы или в суд, обязал вернуть подлинники налогоплательщику.

    Таким образом, основанного на законе права требовать возврата изъятых в установленном порядке при проведении выездной проверки документов у налогоплательщика нет, но в некоторых случаях суды обязывают налоговые органы вернуть изъятые документы после окончания выездной проверки. По нашему мнению, имеет смысл требовать возврата подлинников документов в судебном порядке, если налоговый орган при изъятии не представил заверенные копии либо отсутствие подлинников документов делает невозможным осуществление деятельности или каким-либо другим образом нарушает права налогоплательщика.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор