Передача на баланс коммуникаций

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

ООО (дата регистрации 2000 год, на УСН с 2010 г.) — ресурсоснабжающая организация — является собственником коммуникаций (сетей водоснабжения, водоотведения, электросетей, автомобильных дорог) в коттеджном поселке.

Основные средства зарегистрированы и введены в эксплуатацию в 2000 году. Переоценка ОС за все время не производилась.

Земля под коммуникациями и дорогами взята в аренду у государства на 49 лет .

ООО хочет передать в качестве пожертвования, благотворительности автомобильные дороги некоммерческому партнерству.

Вследствие чего изменится, естественно, площадь арендуемой земли.

ВОПРОСЫ:

Каковы налоговые риски? Прочие риски?

Платить ли НДС при передаче имущества в бесплатное пользование?

По какой цене должна произойти передача? Рыночной, остаточной балансовой?

Необходима ли независимая оценка?

есть решение 0
Бухгалтерский учет Петр Огнев 1 год 1 Ответ 501 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством (п. 1 ст. 46 Земельного кодекса РФ).

    В п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что согласно п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на земельном участке, не принадлежащем даритель на праве собственности, одариваемый здания, строения, сооружения, находящегося на земельном участке, принадлежащем дарителю на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на эту недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

    Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 1721/11.

    Следовательно, указанные нормы права подлежат применению с целью урегулирования перехода к собственникам права пользования находящимся под ним земельным участком и обязанности оплачивать такое пользование. Аналогичный вывод содержит Постановление ФАС Центрального округа от 29.11.2013 по делу N А14-16800/2012.

    Из разъяснений положений п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 3 ст. 552 ГК РФ следует, что обязанность дарителя по внесению арендных платежей за земельный участок, на котором расположено построенное здание, может прекратиться не ранее момента передачи введенного в эксплуатацию объекта (см. Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2013 по делу N А14-16750/2012, ФАС Центрального округа от 29.11.2013 по делу N А14-16800/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2013 по делу N А14-16800/2012).

    При этом обязанность дарителя, арендующего земельный участок, по уплате арендной платы сохраняется вплоть до перехода владения и пользования земельным участком к иным лицам.

    Следователь, российское законодательство не запрещает передавать в пожертвование имущество, расположенного на арендуемой у государстве земле. Ограничения могут быть прописаны в договоре.

    Пожертвование:

    Безвозмездная передача считается благотворительностью в случае, если у организации есть все документы (договор (с получателем благотворительной помощи, копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученного имущества, акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученного имущества в рамках благотворительной деятельности). В ином случае передача имущества будет считаться просто безвозмездной. Основным отличием является то, что при передаче имущества в рамках благотворительности, организация не начисляет НДС, а при безвозмездной передаче – начисляет на рыночную стоимость имущества. В учете в любом случае организация отражает списание имущества по остаточной стоимости. Какие либо проводки на рыночную стоимость, или на разницу в стоимости не делаются. Соответственно, если оформляете пожертвование, то оценка не нужна, просто списываете остаточную стоимость, если оформляете безвозмездную передачу, то необходимо отразить рыночную стоимость и с нее уплатить НДС и тогда Вам понадобится оценка, для подтверждения цены.

    Так,

    Безвозмездная передача имущества некоммерческой организации может осуществляться по договору дарения либо по договору пожертвования.

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

    Отметим, что п. 1 ст. 575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей).

    В качестве особого вида договора дарения гражданское законодательство выделяет договор пожертвования.

    Так, в соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

    На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ). К форме договора пожертвования, как и к форме договора дарения, применяются требования ст. 574 ГК РФ.

    Отметим, что пожертвования в адрес некоммерческих организаций могут осуществляться в рамках благотворительной деятельности в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

    Учет у передающей стороны

    Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. При этом выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, в случае его передачи по договору дарения (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п.п. 75, 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Указания N 91н)).

    При безвозмездной передаче основных средств не происходит увеличения экономических выгод, соответственно, согласно п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» доход в бухгалтерском учете организации не признается. Остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства и расходы, связанные с такое передачей, в случае, если они имели место (например транспортные расходы), являются для организации прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации») и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

    В соответствии с п. 22 ПБУ 6/01 по переданному безвозмездно объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем списания основного средства с бухгалтерского учета, начисление амортизации прекращается.

    Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) (далее — План счетов) для учета выбытия основных средств к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 «Основные средства» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

    Таким образом, передача объекта основных средств в бухгалтерском учете передающей стороны будет отражена следующими записями:

    Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01, субсчет «Основные средства в эксплуатации» — списана балансовая стоимость объекта ОС;

    Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» — списана сумма начисленной амортизации по переданному объекту ОС;

    Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» — отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость переданного ОС.

    НДС

    В соответствии со статей 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Для целей налогообложения прибыли стоимость имущества, безвозмездно переданного по договору дарения (пожертвования), не учитывается в расходах у дарителя. Налоговым кодексом РФ предусмотрена освобождение от НДС операции по безвозмездной передаче товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 пункта 3 статьи 149). При передаче имущества в рамках договора дарения начисление НДС осуществляется в общеустановленном порядке.

    Некоммерческие организации могут получать от других организаций целевое финансирование на ведение уставной деятельности. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся в т.ч. пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ). В связи с этим стоимость безвозмездно полученных в качестве пожертвования товаров признается целевым финансированием, а, следовательно, не включается в состав доходов при расчете налога на прибыль.

    Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

    Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

    ·договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

    ·копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;

    ·акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

    Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

    Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

    Налог на прибыль

    Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:

    – экономически обоснованны;

    – документально подтверждены;

    – связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

    Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

    Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

    Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ). В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

    Таким образом:

    Налог на прибыль. Расходы в виде безвозмездно переданного имущества и целевых отчислений некоммерческим организациям не принимаются для целей налогообложения прибыли (п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ). Ведь они не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому как благотворительная, так и безвозмездная спонсорская помощь не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

    НДС. В соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по безвозмездной передаче товаров (за исключением подакцизных), выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав в рамках благотворительной деятельности не облагаются НДС. Но только если помощь направлена на цели, указанные в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Кроме того, у благотворителя должны быть оформлены соответствующие документы, подтверждающие благотворительную деятельность. Если же оказанная помощь не соответствует понятию благотворительности или отсутствует ее документальное подтверждение, то такая передача имущества является объектом обложения НДС.  Это не касается только денежной помощи.

    Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.08.07 № Ф04-5734/2007(37452-А03-15) суд пришел к выводу о неправомерном применении льготы, поскольку переданное органам внутренних дел и органам статистики имущество не предназначалось для достижения целей благотворительной деятельности, а использовалось получателями для выполнения своих профессиональных задач. ФАС Московского округа в постановлении от 30.11.09 № КА-А40/12738-09 посчитал, что организацией не был подтвержден благотворительный характер мероприятия, для проведения которого было предоставлено в безвозмездное пользование имущество.

    Чтобы благотворитель смог воспользоваться указанной льготой, налоговые органы требуют представления следующих документов (письма УФНС России по г. Москве от 02.12.09 № 16-15/126825 и от 05.03.09 № 16-15/019593.1):

    договора налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках оказания благотворительной деятельности;

    копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи указанных товаров, работ, услуг;

    актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров, работ, услуг.

    По мнению судов, достаточным оформлением могут быть признаны письма с просьбой об оказании благотворительной помощи, товарные накладные с указанием товарной скидки 100% и пометкой «товар передается безвозмездно», а также платежное поручение о перечислении благотворителем средств (постановления ФАС Московского от 26.01.09 № КА-А40/13294-08 и от 09.01.08 № КА-А40/13490-07-2, Северо-Западного от 17.11.05 № А56-11300/2005 округов). При этом суды отмечают, что представить доказательства того, что переданные средства использованы получателем не по целевому назначению, должна инспекция (постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.09 № А55-9610/2008). В любом случае в подтверждение своих доводов в договоре лучше указать, что получатель благотворительной помощи должен использовать ее по целевому назначению.

    Если благотворитель передает имущество, специально приобретенное для благотворительной деятельности, то НДС, уплаченный при его приобретении, к вычету не принимается, а подлежит включению в стоимость этого имущества (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Но бывает и так, что в качестве пожертвования передаются ценности, ранее приобретенные для облагаемых операций, «входной» НДС по которым уже принят к вычету. В этом случае налог необходимо восстановить в том налоговом периоде, когда был произведен благотворительный взнос (п. 3 ст. 170 НК РФ). По общему правилу восстановленный налог не включается в стоимость передаваемого имущества, а учитывается в составе прочих расходов согласно статье 264 НК РФ (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

    Однако в данной ситуации пользоваться этой нормой опасно. Ведь восстановленный НДС напрямую связан с благотворительной деятельностью, расходы на которую не учитываются при налогообложении прибыли. Соответственно восстановленный НДС также не может быть признан в налоговом учете, как и в случае приобретения ценностей непосредственно для благотворительного взноса. Ведь указанные суммы не отвечают критериям пункта 1статьи 252 НК РФ.

    Напомним, что при передаче имущества благотворитель выставляет счет-фактуру в общеустановленном порядке с указанием «без налога» (письмо УФНС России по г. Москве от 15.05.07 № 19-11/44603).

    Не следует забывать и о необходимости ведения раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций и сумм «входного» НДС (п. 4 ст. 149 и п. 4 ст. 170 НК РФ). Суммы НДС могут быть приняты к вычету полностью, только если доля расходов на необлагаемые операции не превысит 5% в общей сумме расходов (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Это требование относится и к благотворительной деятельности (постановление ФАС Московского округа от 11.10.11 № А40-138316/10-90-799). Причем организации, осуществляющие операции, указанные в пункте 3 статьи 149 НК РФ, вправе отказаться от применения соответствующих льгот (п. 5 ст. 149 НК РФ).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор