Передача арендодателю отделимых улучшений

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Вопрос Добрый день.Вопрос:

Мы возвращаем арендодателю 80% ранее арендуемых помещений и оставляем за собой несколько комнат.

В 2008 году нами бли установлены кондиционеры. (Юыли учтены как ос, рассматривалось как отделимые улучшения. стоимость учтена была в налогоблагаемой базе.)

На сегодняшний день эта система кондиционеров самортизирована.

Мы имеем желание передать эту систему кондиционерования, учитываемую теперь только на 01 счете, нашим арендодаторам.

Как это сделать правильно? Арендаторы платить за систему кондиционирования не будут.

Если передавать безвозмездно, то это должно было учитываться как неотд. улучшения.

Как лучше передать эту систему7 С минимальными затратами.

нет решения 0
Кадры Леонид Александров 2 года 1 Ответ 352 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Екатерина Куликова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Отделимые улучшения арендованного имущества могут быть физически отделены от данного имущества без причинения ему вреда. Следовательно, по истечении срока аренды арендуемое имущество возвращается арендодателю, а улучшения остаются у арендатора. По своему усмотрению он может продолжать их использовать либо же реализовать, в том числе и арендодателю. Данное подтверждается и гражданским законодательством: отделимые улучшения являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 623 ГК РФ).

    Поскольку система кондиционирования является Вашей собственностью, то передать ее Вы сможете:

    • по договору безвозмездной передачи с переходом права собственности
    • по договору безвозмездного пользования (ссуды)
    • по договору купли-продажи

    Вариант 1. Имущество передано в собственность другой организации.

    Передачу имущества оформите актом о приеме-передаче объекта ОС (например, по форме N ОС-1). Не забудьте указать в акте срок фактической эксплуатации ОС.

    Для целей налога на прибыль у передающей стороны ни доходов, ни расходов не возникает (Письмо Минфина от 20.03.2017 N 03-03-06/1/15655).

    НДС по переданному имуществу (в т.ч. ОС и товарам), ранее принятый к вычету, не восстанавливайте. В течение пяти календарных дней со дня передачи имущества (кроме денег):

    1) начислите НДС на рыночную стоимость переданного имущества (Письма Минфина от 30.11.2016 N 03-07-11/70848, ФНС от 26.05.2015 N ГД-4-3/8827@);

    2) составьте счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ, п. п. 2, 3 Правил ведения книги продаж).

    Сумму начисленного НДС в расходах учесть нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

    При УСН у организации, безвозмездно передающей имущество, доходов и расходов не возникает. Однако, если вы применяете УСН с объектом «доходы минус расходы», надо пересчитать ранее учтенные расходы на приобретение переданных ОС так же, как при их продаже (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

    — если ОС со сроком полезного использования до 15 лет включительно продано до истечения 3 лет с окончания года, когда его стоимость учтена в расходах;

    — если ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет продано до истечения 10 лет с момента его приобретения.

    Вариант 2. Имущество передано в безвозмездное пользование (ссуду)

    При передаче любого имущества (как движимого, так и недвижимого) в безвозмездное пользование (ссуду) надо оформить в двух экземплярах (один для ссудодателя, второй для ссудополучателя) два документа:

    — договор безвозмездного пользования (ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Если в ссуду передается недвижимость, договор регистрировать в Росреестре не надо;

    — акт приемки-передачи имущества.

    Для целей налога на прибыль и при УСН у ссудодателя при передаче имущества в ссуду ни доходов, ни расходов не возникает (Письма Минфина от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17043, от 01.02.2013 N 03-03-06/1/2069).

    При ОСН по имуществу, переданному в ссуду, не надо восстанавливать:

    — НДС;

    — амортизационную премию.

    Однако с месяца, следующего за месяцем передачи в ссуду ОС, по нему надо прекратить начисление амортизации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

    На последнее число каждого квартала, в течение которого имущество находится в безвозмездном пользовании, ссудодатель должен:

    1) начислять НДС на рыночную стоимость аренды (без НДС) идентичного имущества проводкой (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ, Письмо Минфина от 29.07.2011 N 03-07-11/204):

    Проводка

    Операция

    Д 91 — К 68

    Начислен НДС на рыночную стоимость аренды имущества, переданного в безвозмездное пользование

    2) составлять счет-фактуру в одном экземпляре;

    3) регистрировать счет-фактуру в книге продаж.

    Сумму начисленного НДС в налоговых расходах учесть нельзя.

    Рыночную стоимость аренды идентичного имущества можно подтвердить одним из следующих документов:

    — или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации об арендной плате за аналогичное имущество (например, из СМИ);

    — или отчетом независимого оценщика.

    Вариант 2. Купли-продажа имущества

    Передача ОС покупателю оформляется актом по ОС-1, а если это недвижимость — по ОС-1а.

    Налог на прибыль

    В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

    • доход от реализации;
    • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
    • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

    Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

    НДС

    Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ).

    Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

    Согласно пункту 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации.

Напишите ответ

Обзор