Обязанности налогового агента по налогу на прибыль при выплате премии

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день,
Хотели у вас получить ответ на следующий вопрос:
Возникает ли у российской организации согласно ст. 309 НК РФ обязанность по уплате налога на доходы 20% с премии, выплачиваемой за достижение определенного объема закупленной продукции, организации, зарегистрированной в г. Донецке?

есть решение 0
Налогообложение Александр Никитин 1 год 1 Ответ 222 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Светлана Широкова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Если украинская организация не осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ через расположенное в ней постоянное представительство, то доходы от предпринимательской деятельности подлежат налогообложению только на Украине (т.е. в Вашем случае в г. Донецке по месту учета). И в этом случае российская организация не будет выступать налоговым агентом.

    Статьей 247 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

    В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной компанией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 309 НК РФ.

    Пунктом 1 ст. 309 НК РФ определены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

    Согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся также иные аналогичные доходы.

    В п. 2 ст. 309 НК РФ говорится, что не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ.

    Таким образом, премии, перечисляемые российской организацией иностранным организациям — покупателям за выполнение согласованных условий договора, относятся к иным аналогичным доходам и подлежат налогообложению у источника выплаты, то есть на территории Российской Федерации, по ставке 20% в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.

    Согласно ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

    Донецкая Народная Республика является частью Украины, и значит, в данном случае применяются положения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов».

    Пунктом 1 ст. 7 Соглашения предусмотрено, что прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, прибыль предприятия облагается налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

    Для целей настоящего Соглашения выражение «постоянное представительство» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве (п. 1 ст. 5 Соглашения).

    Исходя из указанных норм, если украинская организация не осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ через расположенное в ней постоянное представительство, то доходы от предпринимательской деятельности подлежат налогообложению только на Украине.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор