Учет в расходах премии ко дню рождения

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!
 
В Положении по оплате труда предусмотрена премия ко дню рождения.
Вопрос: Можно ли данную премию принять на расходы уменьшающие  налог на прибыль?

есть решение 0
Кадры Александр Иванов 2 года 1 Ответ 792 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Контролирующие органы считают, что премии, приуроченные к различным праздничным дням — 8 Марта, 23 Февраля, Новому году, профессиональным праздникам и иным подобным датам, к юбилею организации или самого работника, — не уменьшают налогооблагаемую базу даже в том случае, если они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом организации. Такие премии, по мнению чиновников, не связаны с производственными результатами работников и потому не являются обоснованными затратами (упомянутое письмо Минфина России N 03-03-06/1/33167).

    Арбитражная практика в части выплат упомянутых премий не однозначна.

    Премии, начисляемые работникам к праздничным дням, по мнению Минфина России, не связаны с производственными результатами и потому не считаются обоснованными затратами. Такие выплаты нельзя отнести к стимулирующим, и их не следует учитывать при исчислении налога на прибыль. Ведь они не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (Письма Минфина России от 22 июля 2016 г. N 03-03-06/1/42954, от 9 июля 2014 г. N 03-03-06/1/33167 и др.).

    К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 19 февраля 2014 г. N А45-25321/2012: расходы на выплату премии ко Дню России и 8 Марта экономически не обоснованны и не связаны с деятельностью организации.

    Однако не все судьи соглашаются с таким подходом. По мнению Арбитражного суда Московского округа, суммы, выплаченные к празднику, можно учесть при расчете налога на прибыль (Постановление от 5 декабря 2014 г. N А40-12724/2014). Суд отметил, что премии к юбилеям и праздникам не относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли согласно ст. 270 НК РФ.

    В рассмотренном судом случае премия к праздничному дню, единовременная и ежегодная, производилась в соответствии с требованиями правил трудового распорядка, наряду с иными стимулирующими и поощрительными выплатами, установленными в организации. В приложении к положению об оплате труда налогоплательщика были определены виды премиальных и иных поощрительных выплат. Среди них — премии к профессиональному празднику работников, их юбилейным датам и праздничным дням. Кроме того, было предусмотрено, что система поощрения в организации напрямую зависит от выполнения работниками трудовых функций и соблюдения ими трудовой дисциплины.

    Судьи отметили, что при решении вопроса о премировании по данному основанию учитывалось перевыполнение работниками плановых производственных показателей. Таким образом, выплаченные премии удовлетворяли критериям ст. 252 НК РФ. Следовательно, они правомерно учтены организацией в расходах при исчислении налога на прибыль на основании п. 2 ст. 255 НК РФ.

    В пользу налогоплательщика вынесены решения и в Постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 10 августа 2016 г. N Ф05-10182/2016 и от 25 июля 2016 г. N Ф05-10072/2016. Судьи пришли к выводу, что спорные вознаграждения произведены в связи с выполнением работниками трудовых функций и входят в установленную обществом систему оплаты труда. Поэтому компания не нарушила НК РФ, списав их в расходы по налогу на прибыль.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор