Оказание электронных услуг белорусским ИП

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

ИП (белорус) будет оказывать услуги по программированию для российской ООО на УСН — налогообложение

есть решение 0
Кадры Юляшка Баранова 1 год 1 Ответ 677 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Лиана Смирнова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    НДС

    В рамках ЕАЭС работы и услуги облагаются НДС в той стране, территория которой признается местом их реализации для целей налогообложения (Пункты 28, 29 Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Приложение N 18)).

    Подпунктом 4 пункта 29 Протокола установлено, что местом реализации услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных признается территория государства, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

    Таким образом, местом реализации услуг по разработке программного обеспечения, оказываемых белорусским индивидуальным предпринимателем российской организации, является территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

    (Письмо Минфина России от 26.05.2016 N 03-07-13/1/30201)

    Соответственно Ваша организация является налоговым агентом по НДС и должна составить счет-фактуру, а также уплатить НДС в бюджет (несмотря на то, что она является плательщиком УСН).

    Налоговые агенты по НДС представляют в свою ИФНС налоговую декларацию с заполненными разд. 2 и 9 (п. п. 36, 47 Порядка заполнения декларации по НДС).

    Налог на прибыль

    В соответствии со ст. ст. 286 и 310 НК РФ определены налоговые агенты, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов с доходов. Это российские организации, выплачивающие иностранной организации или ИП доходы от источников в РФ, не связанные с ее постоянным представительством в РФ, и выплачивающие дивиденды налогоплательщикам — российским организациям.

    Между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» (далее — Соглашение).

    На основании п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство. При этом выражение «предприятие договаривающегося государства» означает предприятие, зарегистрированное в соответствии с законодательством этого государства (пп. «д» п. 1 ст. 3 Соглашения).

    Как указал Минфин России в Информационном сообщении от 23.06.2011 «Об отдельных вопросах применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995», в силу норм п. 1 ст. 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» Соглашения прибыль предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве, за исключением случая, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.

    Следовательно, так как белорусский ИП осуществляет предпринимательскую деятельность только на территории Республики Беларусь, доход, полученный им от российской организации от оказания услуг по программированию, подлежит налогообложению только на территории Республики Беларусь. Поэтому российская организация не будет выступать налоговым агентом по налогу на прибыль организаций.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор