Налоговые агенты по НДС при лицензионном договоре с иностранной компанией

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Российская организация (Филиал иностранной компании), занимающаяся разработкой игр для мобильных устройств, периодически с корпоративной банковской карты оплачивает покупку электронного программного обеспечения (имеется электронное лицензионное соглашение), а также доступ к сайтам в сети интернет (подписка на онлайн-сервис). Ниже приведены примеры подобных покупок:

• доступ к интернет-сайту, предоставляющему право пользования картинками, которые потом будут использоваться штатными художниками для создания онлайн-игр;

• онлайн обучение – интернет-сайт, предоставляющий доступ к учебным видео-материалам; доступ к онлайн сервису (инструменту), который позволяет создавать и обрабатывать опросные листы или проводить голосования;

• покупки лицензий на аудиозаписи и звуки для использования их в играх.

Вопросы:

1. Необходимо ли российской организации с 01.01.2017 года с данных покупок уплачивать НДС в качестве налогового агента? (На основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предоставление прав использования программ для ЭВМ по лицензионным договорам не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. Законом N 244-ФЗ указанная льгота не отменяется. На основании норм ст. ст. 1235, 1236, 1238, 1259 ГК РФ к операциям, не подлежащим обложению НДС, относятся в том числе передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных (сублицензионных) договоров, составленных в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ, а именно передача указанных прав на основании как исключительной, так и простой (неисключительной) лицензии);

2. В связи с тем, что стоимость электронного программного обеспечения выражена в валюте, данные операции обрабатываются банком в течение 3 рабочих дней. В какой момент необходимо уплачивать НДС с покупок?

есть решение 0
Кадры Виктория Александрова 3 года 1 Ответ 1235 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артём Пермяков

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1) В соответствии с подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    Если указанные Вами покупки в иностранном государстве (где были куплены данные объекты) являются объектами интеллектуальной собственности, то право их использования может быть передано российскому предприятию по лицензионному договору (согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах).

    Минфин РФ в Письме от 21.10.2014 N 03-07-03/52967 указал, что:

    «при приобретении у иностранной организации прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ и баз данных, по лицензионным (сублицензионным) договорам российская организация удерживать налог не должна».

    Таким образом, по нашему мнению, если право пользования картинками, доступ к учебным видео-материалам; доступ к онлайн сервису и лицензии на аудиозаписи и звуки будут переданы российскому предприятию по лицензионному договору, то оно не будет являться налоговым агентом по НДС. Если же Ваши взаимоотношения урегулированы другим видом договора, то Вы будете являться налоговым агентом (подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ). Российский заказчик должен удержать НДС по расчетной ставке 18/118 с каждой оплаты (письмо ФНС России от 14 декабря 2016 г. N СД-4-3/24043@).

    2) При приобретении на территории РФ услуг у иностранного исполнителя, не ведущего деятельности в РФ и не состоящего на учете в российской налоговой инспекции, российский заказчик признается налоговым агентом по НДС — независимо от того, является ли заказчик плательщиком НДС. Он обязан удержать налог из средств, выплачиваемых иностранному исполнителю, по налоговой ставке 18/118 и перечислить налог в бюджет одновременно с выплатой денег «иностранцу» (п. п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 173, абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

    Платить НДС налоговый агент должен в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). И если по договору он оплачивает услуги иностранной валютой, то возникает вопрос: по какому курсу пересчитывать в рубли удержанный НДС?

    Минфин России считает: если стоимость услуг выражена в иностранной валюте, то налоговый агент определяет налоговую базу по НДС в рублях исходя из официального курса Банка России на дату фактического осуществления расходов — то есть на дату оплаты услуг иностранного исполнителя. Аналогичные разъяснения контролирующие ведомства давали и ранее (Письма Минфина России от 21.01.2015 N 03-07-08/1467, ФНС России от 23.01.2017 N СД-4-3/950@).

    Следовательно, при перечислении иностранному лицу денежных средств в иностранной валюте (направлении платежного поручения в банк) исчисление и уплата НДС производятся в рублях по курсу Банка России на дату выплаты средств иностранному лицу.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор