Исполнение обязанностей налогового агента по НДС

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день. У организации на 30.06.17 образовалась просроченная кредиторская задолженность иностранному контрагенту, выраженная в валюте 10000 Евро (без НДС) Задолженность возникла за МПЗ , приобретенные у иностранного контрагента, на территории РФ. Иностранный контрагент не стоит на учете в РФ . Вопрос:
Т.к. МПЗ были приобретены у иностранного контрагента на территории РФ, то при оплате за МПЗ наша организация выступала бы как налоговый агент по НДС, т.е. должна была бы начислить и уплатить НДС. Оплата не была произведена и на данный момент истек срок исковой давности 3 года, поэтому кредиторская задолженность подлежит списанию. Нужно ли в этом случае начислять НДС и уплачивать его в бюджет? Спасибо.

есть решение 0
Бухгалтерский учет Иван Рябов 1 год 1 Ответ 515 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артём Пермяков

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Организация (даже если она на УСН или платит ЕНВД, ЕСХН) является налоговым агентом по НДС и должна составить счет-фактуру, если купила у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в РФ, товары на территории РФ или работы (услуги), местом реализации которых признается территория РФ (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ, Письмо Минфина от 27.08.2015 N 03-07-08/49471).

    Обязанность по удержанию и перечислению НДС в российский бюджет у организации возникает одновременно с перечислением денежных средств иностранному контрагенту.

    При этом гл. 21 НК РФ не содержит норм, обязывающих организацию уплатить в бюджет НДС за иностранное лицо при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

    Следовательно, в рассматриваемой ситуации у организации не возникает обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС со стоимости МПЗ.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор