Факторинг — документы для банка

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Вопрос Добрый день! У нас есть договор факторинга, по которому, факторинговая компания (российская) платит нам деньги за поставку по договору с нерезидентом сразу после отгрузки, а нерезидент им возмещает оплату с отсрочкой платежа. По документам получается отгрузка по договору поставки нерезиденту, а оплату мы получаем согласно договору факторинга от резидента. Какими документами проводить поступление ср-тв согласно валютного законодательства ( для банка), какие документы нужны для подтверждения, и какие -то специальные коды указать?

нет решения 0
Бухгалтерский учет Юлия Фанина 3 года 1 Ответ 885 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Александр Сидоров

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    С 28.12.2015 валютные операции между резидентами и финансовыми агентами (факторами) в рамках договоров финансирования под уступку права требования (факторинга) признаются разрешенными в целях валютного регулирования (ч. 4 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, пп. «б» п. 1 ст. 1, ст. 3 Федерального закона от 29.06.2015 N 181-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон N 181-ФЗ)). По таким договорам резидентам — финансовым агентам (факторам) уступаются денежные требования иностранной валюты или валюты России, причитающейся резидентам, являющимся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) с нерезидентами поставщиками товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

    С указанной даты обязанность резидента по репатриации экспортной выручки считается исполненной, в случае если он обеспечил в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), получение от нерезидента валюты на банковский счет финансового агента (фактора) в уполномоченном банке либо на корреспондентский счет данного банка, если финансовый агент (фактор) является этим банком. Финансовый агент (фактор), в свою очередь, обязан письменно уведомить резидента об исполнении (неисполнении) нерезидентом обязательств, предусмотренных условиями внешнеторгового договора, и (или) о последующей уступке денежного требования (ч. 5 ст. 19 Закона N 173-ФЗ, п. 2 ст. 1, ст. 3 Закона N 181-ФЗ). В целях осуществления валютного контроля агентам валютного контроля при совершении таких операций нужно представить следующие документы (п. п. 15 — 17 ч. 4 ст. 23 Закона N 173-ФЗ, п. 3 ст. 1, ст. 3 Закона N 181-ФЗ):

    • договоры финансирования под уступку денежного требования (факторинга), указанные в ч. 4 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, и (или) договоры о последующей уступке денежного требования,
    • письменные уведомления об уступке (последующей уступке) денежного требования финансовому агенту (фактору),
    • документы, подтверждающие совершение операций и расчетов в соответствии с ч. 5 ст. 19 Закона N 173-ФЗ.

    Паспорт сделки

    Как только вы заключили контракт с нерезидентом, первое, что вам нужно сделать в рамках банковского валютного контроля, — определить, надо оформлять паспорт сделки или нет.

    Если сумма вашего контракта с нерезидентом равна в эквиваленте 50 тыс. долл. США по курсу, установленному Банком России на дату заключения контракта, или превышает эту величину, вам необходимо оформить паспорт сделки в уполномоченном банке, через который будут проходить расчеты по контракту.

    Случается, что на дату заключения контракта паспорт сделки не требуется, поскольку сумма обязательств меньше 50 тыс. долл. США в эквиваленте. Однако в дальнейшем обязательства увеличиваются (их общая сумма становится равна 50 тыс. долл. в эквиваленте или больше). И вам уже нужно оформить паспорт сделки. Сделать это необходимо не позднее даты, когда сумма обязательств по контракту превысит указанную выше сумму <6>. Поэтому если вы предполагаете такое развитие событий, то можете подать в банк документы, необходимые для оформления паспорта сделки, заранее.

    Особо в Инструкции Банка России N 138-И регламентированы случаи уступки резидентом РФ прав требования финансовому агенту (фактору). Порядок действий сторон в таких случаях регламентирован п. 12.15 Инструкции.

    В случае если резидентом, оформившим ПС и являющимся в соответствии с условиями контракта с нерезидентом лицом, передающим этому нерезиденту товары (работы, услуги), было уступлено финансовому агенту (фактору) — резиденту денежное требование иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся резиденту в рамках соответствующего контракта за переданные нерезиденту товары (работы, услуги), резидент представляет в банк ПС справку о валютных операциях, заполненную в соответствии с приложением 1 к Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И, а также договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга) и (или) договор о последующей уступке денежного требования:

    • при получении на свои счета, открытые в банке ПС, от финансового агента (фактора) — резидента иностранной валюты — не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления иностранной валюты на счет резидента в банке ПС;
    • при получении на свои расчетные счета в валюте Российской Федерации, открытые в банке ПС, от финансового агента (фактора) — резидента валюты Российской Федерации — не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления валюты Российской Федерации, указанной в выписке из расчетного счета резидента либо в ином документе, переданном уполномоченным банком резиденту, который содержит информацию о зачислении на этот расчетный счет резидента валюты Российской Федерации, поступившей от финансового агента (фактора) — резидента.

    Код вида операции

    Наименование вида операций

    61

    176

    Расчеты между финансовым агентом (фактором) — резидентом и резидентом в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в рамках заключенных между этими резидентами договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга)

Напишите ответ

Обзор