Требование об уплате налога штрафа и пеней

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Организация привлекли к ответственности за налоговое правонарушение (НДФЛ) и вынесли решение. обязана ли ИФНС выставить требование?

есть решение 0
Налогообложение Ника Сергеева 2 года 1 Ответ 630 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Максим Иванов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Требование об уплате недоимки и пеней налоговый орган направляет налогоплательщику, если он в установленный срок не перечислил налог в бюджет (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ).

    Основанием для выставления требования об уплате штрафа является решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговый орган может вынести его по итогам выездной или камеральной проверки налогоплательщика (п. 1 ст. 87, пп. 1 п. 7 ст. 101 НК РФ), проверки контролируемых сделок (п. 14 ст. 105.17 НК РФ). Также инспекция принимает данное решение при выявлении правонарушения вне рамок проверки (п. 2 ст. 100.1, п. 8 ст. 101.4 НК РФ).

    Соответственно, если организация не уплатит штраф, то ИФНС будет вынуждена направить Вам требование об уплате штрафа.

    Налоговый орган должен предоставить налогоплательщику время для добровольного исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов. Только после его истечения, если задолженность по платежам в бюджет вы не погасили, инспекция вправе взыскать недоимку, пени, штраф, а также задолженность по уплате процентов принудительно (п. 3 ст. 46, п. 10 ст. 68 НК РФ).

    По общему правилу для добровольной уплаты недоимки, пеней, штрафа, процентов отводится восемь рабочих дней с даты получения вами требования (п. 6 ст. 6.1, абз. 4 п. 4, п. 8 ст. 69 НК РФ).

    Однако инспекция может установить в требовании и более продолжительный срок (абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ). В частности, при направлении требования в электронной форме ФНС России рекомендует предоставлять налогоплательщику для его исполнения не менее 20 календарных дней (Письмо от 09.03.2011 N ЯК-4-8/3612@ (п. 4)).

    При установлении рассматриваемого срока инспекция указывает в требовании не количество дней для его добровольного исполнения, а конкретную дату, до которой налогоплательщик должен погасить задолженность <1>.

    Неисполнение требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов влечет для налогоплательщика следующие последствия.

    Во-первых, до момента уплаты вами недоимки на нее продолжают начисляться пени (п. 3 ст. 75 НК РФ). А при неуплате задолженности по процентам, которые начислены по решению о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налога, налогового инвестиционного кредита на основании гл. 9 НК РФ, возможна отмена такого решения (п. 3 ст. 68 НК РФ).

    Во-вторых, инспекция вправе взыскать <1> с налогоплательщика указанную в требовании задолженность в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках и его электронные денежные средства или за счет иного имущества, а также в судебном порядке (п. п. 2, 8 ст. 45, ст. ст. 46, 47, п. 10 ст. 68 НК РФ).

    В-третьих, налоговый орган может:

    — приостановить операции по вашим счетам в банке, а также переводы электронных денежных средств (п. 2 ст. 76 НК РФ).

    — наложить арест на имущество организации. Применить эту меру инспекция может при наличии определенных оснований и после принятия решения о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика (п. 3 ст. 77 НК РФ).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор