Сотрудник приобретал призы для покупателей — учет

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста.

У нас проводилась акция письмо деду морозу. В рамках этой акции наши покупатели писали письмо с каким нибудь жеданием. Владельцам самых креативных пожеланий оплачивали разные услуги, кому телефон кому занятия какие нибудь тренинги и т д. Оплачивали таким образом. Был выдан аванс нашему сотруднику и уже сотрудник от своего имени осуществлял все платежи. Вопросы:
1) я так поняла в расходы по налогу на прибыль мы такие расходы уже никак не оформим
2) деньги были перечислены нашему сотруднику, он получается ничего на них не купил, что мы приняли в расходы, то есть все эти расходы не обоснованы. Не возникает ли у данного сотрудника с этих сумм ндфл?

есть решение 0
Кадры Галина Зотова 2 года 1 Ответ 384 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Максим Иванов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1) Подарок — это вещь (в том числе деньги и подарочные сертификаты), безвозмездно переданная одним лицом (дарителем) в собственность другому лицу (одаряемому) (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Организации могут дарить подарки только физическим лицам, например, работникам (в т.ч. бывшим), клиентам, работникам контрагентов.

    Учет стоимости подарка не зависит от того:

    • кому он сделан
    • сделан он по случаю наступления определенного события (дня рождения, свадьбы, Нового года, иного государственного или профессионального праздника) или без повода.

    Как при ОСН, так и при УСН стоимость подарка в налоговых расходах учесть нельзя (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 18.09.2017 N 03-03-06/1/59819).

    2) Деньги под отчет выдаются на основании заявления работника, которое подписывает руководитель. Они могут быть выданы наличными из кассы либо перечислены на карту работника. Порядок выдачи денег и утверждения отчета за них организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в локальном нормативном акте <1>. В частности, в нем могут быть обозначены сроки, на которые выдаются деньги работникам.

    Работник должен отчитаться об истраченных наличных суммах в течение 3 рабочих дней <2>:

    — или со дня истечения срока, на который выданы деньги. Кстати, этот срок может быть указан не только в локальном нормативном акте организации, но и в самом заявлении работника о выдаче денег под отчет;

    — или со дня возвращения из командировки;

    — или со дня выхода на работу после отпуска/болезни в случае, если в этот период истек срок, на который были получены подотчетные деньги.

    Если работник получил безналичные деньги для командировки (к примеру, на банковскую карту), то за них он также должен отчитаться в течение 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки <3>. А вот срок для отчета об истраченных безналичных подотчетных суммах, предназначенных для иных целей, нормативные акты не устанавливают. Так что этот срок организации лучше закрепить в своем локальном нормативном акте.

    Работник должен составить авансовый отчет, приложить к нему подтверждающие документы, а оставшиеся неистраченными суммы вернуть организации.

    Если срок соблюден, авансовый отчет правильно оформлен и остаток денежных средств возвращен, то у сотрудника не возникает дохода, и НДФЛ удерживать не нужно.

    Если подотчетник пропустил срок, установленный для отчета о полученных суммах, либо его авансовый отчет не утвержден руководителем организации? В таких случаях деньги можно удержать из зарплаты, но только с согласия работника. Для этого нужно:

    — не позднее месяца со дня истечения срока, установленного для возврата подотчетных сумм, издать приказ руководителя организации об удержании;

    — ознакомить с этим приказом работника под роспись. Он должен написать, что согласен с суммой и основанием удержания.

    Если же вы пропустили месячный срок, отведенный для издания приказа, либо работник не согласен с удержанием, взыскать с него долг можно только через суд.

    Нужно ли удерживать НДФЛ с просроченных подотчетных сумм

    До тех пор пока за работником числится задолженность по выданным под отчет суммам, их нельзя квалифицировать как экономическую выгоду. Деньги, выданные физическим лицам под отчет, не относятся к доходам для целей обложения НДФЛ. Если подотчетные суммы не возвращены, они образуют задолженность физического лица перед организацией и подлежат возврату.

    Включение в доход работника, подлежащий обложению НДФЛ, своевременно не возвращенных сумм, выданных в качестве аванса (например, на командировочные расходы), возможно только на дату принятия решения организации о списании долга с такого работника.

    Причем даже то, что работник увольняется и не возвращает числящуюся за ним задолженность по подотчетным суммам, еще не повод для признания дохода и удержания НДФЛ. Доход появится только на дату, когда станет невозможно взыскать такой долг (то есть на дату истечения срока исковой давности). Этот срок:

    — надо отсчитывать со дня, следующего за днем, когда работник должен был вернуть неизрасходованные деньги;

    — определяется по правилам гражданского, а не трудового законодательства и равен 3 годам (а не 1 году).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор