Сдача в аренду движимого имущества иностаранной организации — НДС

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день. Вопрос по ставке НДС. Компания А (РФ, ОСНО) предоставляет в пользование вагоны, находящиеся у нее в аренде, Компании В (КЗХ) для перевозки груза с территории республики Казахстан на территорию республики Беларусь. Какую ставку НДС при оказании услуг должна применять Компания А?

есть решение 0
Кадры Яна Жукова 1 год 1 Ответ 343 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Светлана Широкова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Применение налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

    На основании положений пунктов 1, 28 и 29 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг производится в соответствии с налоговым законодательством государства — члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом местом реализации услуг по предоставлению в пользование транспортных средств, к которым относятся единицы железнодорожного подвижного состава, оказываемых налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, признается территория этого государства. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению единиц железнодорожного состава, в том числе вагонов, оказываемых российской организацией казахстанской организации, признается территория Российской Федерации и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс).

    На основании положений подпунктов 2.1 и 2.7 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории Российской Федерации экспортируемых товаров или продуктов переработки.

    Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, в том числе железнодорожных вагонов, для осуществления указанных перевозок, оказываемых российскими организациями, не являющимися перевозчиками на железнодорожном транспорте и не владеющими железнодорожным подвижным составом на вышеуказанных основаниях, данным подпунктом и другими подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

    (Письмо Минфина России от 03.06.2015 N 03-07-08/32155)

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор