Представительство за рубежом — налоги

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день. АО, зарегистрированного в РФ, регистрирует представительство в Узбекистане. АО заключило договора ГПХ о выполнении определенных работ. Подскажите, какие налоги надо будет платить в связи с образованием представительства? .

есть решение 0
Бухгалтерский учет Александр Лавров 1 год 1 Ответ 463 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Светлана Широкова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    НДФЛ

    Российская организация освобождается от исполнения обязанностей налогового агента, если полученные от нее работниками зарубежного представительства доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в целях НДФЛ относятся к доходам от источников за пределами РФ. При этом налоговый статус работников не имеет значения, так как лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с указанных выше доходов.

    У лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, не возникает объекта налогообложения по НДФЛ. В то же время российская организация признается налоговым агентом по НДФЛ, если выплачивает работникам доходы, относящиеся к числу полученных от источника в РФ, например выплаты социального характера.

    Страховые взносы

    Если в ОП будут работать граждане РФ, с которыми вы заключили трудовые договоры в соответствии с российским законодательством и которых отправили трудиться за границу, то с их выплат надо будет начислять страховые взносы так же, как и с выплат в пользу любых других ваших работников-россиян, которые трудятся на территории РФ. Ведь несмотря на то, что сотрудники ОП работают в другой стране, свои права на пособия и пенсии они не утрачивают.

    Работники — иностранцы

    По общему правилу страховые взносы не начисляются с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, если работают они в ОП организации, расположенном за пределами территории РФ

    И вопрос о начислении взносов «на травматизм» не решен однозначно. Поэтому безопаснее, конечно, эти взносы начислять. Тем более что и сумма по ним не должна быть обременительна для компании.

    Вместе с тем у РФ с некоторыми странами заключены международные соглашения, изменяющие порядок начисления взносов. Они как раз касаются иностранных граждан, которые трудятся на территории своего государства, но в обособленном подразделении российской организации.

    Ситуация 1. В соответствии с международным соглашением работники — граждане иностранного государства могут выбрать, законодательство какой страны в сфере социального обеспечения должен применять работодатель в их отношении: законодательство РФ или законодательство этого иностранного государства.

    Ситуация 2. В соответствии с соглашением на работников — граждан иностранного государства, работающих в ОП российской компании, распространяется российское законодательство в сфере социального обеспечения (без права выбора каких-либо других вариантов).

    С Узбекистаном таких соглашений найти не удалось, полагаем, что на этих граждан начислять взносы не нужно.

    НДФЛ

    Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный:

    1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

    2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

    В частности, к доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся: заработная плата, возмещение расходов на перелет к месту работы и проживания, оплата стоимости виз и медицинского страхования, средний заработок за время нахождения в отпуске и в командировке, материальная помощь, оплата командировочных расходов (Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-04-06/42790).

    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

    Таким образом, физические лица, не являющиеся резидентами РФ, не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ с начала налогового периода, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанных лиц, не признается налоговым агентом (см. также Письма Минфина России от 31.03.2014 N 03-04-06/14026, от 23.01.2014 N 03-08-05/2271).

    Из формулировки вопроса можно сделать вывод, что иностранные граждане, принятые на работу в зарубежное представительство российской организации, преимущественно находятся за пределами РФ и не являются налоговыми резидентами РФ. Следовательно, получаемые ими вознаграждения за работу не образуют объекта налогообложения по НДФЛ.

    В то же время целесообразно уточнить следующее.

    Во-первых, принятый на работу в зарубежном представительстве гражданин РФ сохраняет статус налогового резидента РФ до того момента, пока число календарных дней пребывания за пределами РФ в течение 12 последних месяцев не превысит 183 дня. В соответствии с приведенными выше положениями НК РФ в течение указанного периода возникает объект налогообложения по НДФЛ.

    Однако в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление НДФЛ исходя из сумм таких доходов, а также уплату налога в бюджетную систему РФ производят самостоятельно.

    Таким образом, в отношении доходов, полученных гражданами РФ — работниками зарубежного представительства российской организации от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом и на такую организацию не возлагаются обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 НК РФ (Письма Минфина России от 25.10.2013 N 03-04-06/45131, от 17.09.2013 N 03-04-06/38488 и др.).

    Во-вторых, любые доходы, которые не могут быть отнесены к числу вознаграждений за работу, осуществляемую за пределами РФ, выплачиваемые российской организацией, для целей налогообложения НДФЛ признаются доходами, полученными от источника в Российской Федерации (п. 1 ст. 208 НК РФ), то есть объектом налогообложения по НДФЛ, и у организации возникают обязанности налогового агента (в том числе по доходам налоговых нерезидентов). К числу таких доходов можно отнести, например (см., в частности, Письма Минфина России от 21.09.2012 N 03-04-06/6-286, от 02.11.2011 N 03-04-06/6-297):

    предусмотренные локальными нормативными актами российской организации премии, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Даже если такие премии называются стимулирующими, они не могут быть отнесены к вознаграждениям за работу (в ином случае расходы на выплату премий учитывались бы для целей налога на прибыль) и признаются доходами от источников в Российской Федерации;

    — суммы оплаты питания;

    — материальную помощь;

    — другие выплаты социального характера.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор