Переплата по зарплате в 6-НДФЛ

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Вопрос Добрый день! В октябре работник находился в отпуске 3 недели. Отпускные были выплачены в начале месяца и был уплачен удержанный с них НДФЛ. Ошибочно работнику перечислили аванс в размере 40%, а по итогам расчетного периода получилось, что возникла переплата работнику в октябре в размере 4000 рублей (из-за аванса). Вопрос: Когда следует удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов сотрудника в виде аванса, нужно ли перечислять в бюджет только сумму НДФЛ, рассчитанную по итогам месяца, или еще и с переплаты 4000 руб, если да, то как в этом случае правильно отразить доход сотрудника в форме 6-НДФЛ за октябрь 2017г.?

есть решение 0
Кадры Рустам Буров 2 года 1 Ответ 6048 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Людмила Алексеева

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Поскольку сумма ошибочно выплаченной заработной платы фактически не начислялась в бухгалтерском учёте к моменту формирования Расчёта по форме 6-НДФЛ, то, по нашему мнению, эта сумма не подлежит отражению по строкам 020 «Сумма начисленного дохода». Также не заполняются строки 040 «Сумма исчисленного налога», 070 «Сумма удержанного налога» в разделе 1 данного Расчёта.

    Однако поскольку ошибочная сумма была выплачена работнику и НДФЛ с нее фактически был удержан, то данная информация должна, на наш взгляд, найти отражение в разделе 2 Расчёта на соответствующие даты (дату фактического получения дохода (строка 100), дату удержания налога (строка 110), срок перечисления налога (строка 120)):

    — по строке 130 «Сумма фактически полученного дохода» — в сумме полученного работником дохода в части ошибочно выплаченного аванса;

    — по строке 140 «Сумма удержанного налога» — в сумме НДФЛ, удержанного из ошибочно выплаченного аванса.

     Данные выводы следуют из разъяснений ФНС России по перерасчету отпускных (Письма ФНС России от 13.10.2016 N БС-4-11/19483@, от 24.05.2016 N БС-4-11/9248).

     

    Обоснование позиции:

     

    Организация-работодатель, производящая в соответствии с трудовым договором выплаты работнику, в силу п. 1 ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у работника и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (далее также — налог), исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (с учетом предусмотренных ст. 226 НК РФ особенностей).

    Как определено п. 1.1 Порядка, 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета.

    Форма Расчета состоит из:

    — Титульного листа;

    — Раздела 1 «Обобщенные показатели»;

    — Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

    В соответствии с п. 3.3 Порядка в разделе 1 Расчёта указывается, в частности:

    — по строке 020 — обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;

    — по строке 040 — обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода;

    — по строке 070 «Сумма удержанного налога» — общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

    Согласно п. 4.2 Порядка в разделе 2 Расчета указываются:

    — по строке 100 — дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;

    — по строке 110 — дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;

    — по строке 120 — дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;

    — по строке 130 — обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату;

    — по строке 140 — обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

    Как следует из разъяснений Минфина России, изложенных в письме от 30.10.2015 N 03-04-07/62635 (доведенном до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России о от 11.11.2015 N БС-4-11/19749@), в случае, если работник возвращает работодателю фактически выплаченные ему ранее суммы аванса, такие суммы не будут признаваться его доходом.

    Таким образом, поскольку сумма ошибочно выплаченного аванса фактически не начислялась в бухгалтерском учёте к моменту формирования Расчёта по форме 6-НДФЛ, то, по нашему мнению, эта сумма не подлежит отражению по строкам 020 «Сумма начисленного дохода».

    Как представляется, по строке 070 суммируется общая сумма удержанного НДФЛ, относящаяся ко всем доходам, отраженным по строке 020 формы 6-НДФЛ, а в строке 140 отражается сумма НДФЛ, исчисленная применительно к указанным в строке 020 доходам.

    По причинам, изложенным выше, полагаем, что сумма НДФЛ, относящаяся к ошибочно выплаченному авансу, не должна участвовать при формировании показателя по строке 040 «Сумма исчисленного налога», а также при формировании показателя по строке 070 «Сумма удержанного налога».

    Однако поскольку ошибочная сумма была выплачена работнику и НДФЛ с нее был фактически удержан, то такая информация подлежит, на наш взгляд, отражению в разделе 2 Расчёта на соответствующие даты (дату фактического получения дохода (строке 100), дату удержания налога (строка 110), срок перечисления налога (строке 120)):

    — по строке 130 «Сумма фактически полученного дохода» — в сумме полученного работником дохода в части ошибочной выплаты отпускных;

    — по строке 140 «Сумма удержанного налога» — в сумме удержанного НДФЛ с суммы ошибочно начисленных отпускных.

    При этом суммы НДФЛ, указанные в строках 140 раздела 2 Расчета (суммарно), будут отличаться от суммы НДФЛ, указанной по строке 070 раздела 1 этого же Расчета, на сумму НДФЛ, удержанную из ошибочно выплаченных отпускных.

    С учётом разъяснений финансового ведомства, изложенных в приведённом нами письме Минфина России от 30.10.2015 N 03-04-07/62635, удержанные и перечисленные в бюджет с ошибочно выплаченного аванса суммы налога являются излишне уплаченными налоговым агентом. Соответственно, суммы налоговых обязательств работника по налогу на доходы физических лиц за налоговый период необходимо скорректировать. При этом у налогового агента — работодателя образуется переплата налога на доходы физических лиц. Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках ст. 78 НК РФ, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании п. 14 ст. 78 НК РФ.

    Однако в данном письме речь шла об увольняющемся работнике, в Вашем же случае сотрудник продолжит трудиться и организация предполагает произвести перерасчет с ним в последующих месяцах, при начислении заработной платы после выхода из отпуска. Тогда, на наш взгляд, переплата НДФЛ в бюджет может быть урегулирована при последующем начислении заработной платы. То есть НДФЛ, исчисленный с последующих выплат, будет перечислен в бюджет в меньшей сумме.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор