Покупатель возмещеает расходы по простою траспорта

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!

Просим разъяснения в следующей ситуации:

ООО «СВ-ТРАНСЭКСПО» осуществляет как международные, так и региональные перевозки. Своих машин организация не имеет, услуги оказываются путем привлечения сторонних перевозчиков (российских или иностранных). В последнее время участились случаи простоев транспортных средств как на территории РФ, так и на таможне или на территории другой страны по различным причинам. В случае вины покупателя в возникновении данного расхода, мы им эти затраты перевыставляем.

В связи с вышеизложенным, просим дать комментарии по следующим вопросам:

1. С какой ставкой НДС надлежит выставлять простой транспортного средства:
А. При региональных перевозках
Б. При международных перевозках, где пункт назначения или отправления — РФ
С. При международных перевозках, где маршрут лежит вне территории РФ

2. Какие подтверждающие документы необходимы для учета и подтверждения расхода простоя транспортного средства в налоговом учете. Обычно перевозчики предоставляют только счет и лист простоя, аргументируя такой пакет документов, как штрафные санкции. Правомерно ли на основании этих документов принять сумму простоя к учету? Какой пакет документов необходим для верного отражения операций такого рода.

3. Просим расписать корреспонденцию счетов по вышеописанной ситуации.

4. Имеем ли мы право накручивать вознаграждение или наценку в таких случаях.

Спасибо! 03.11.2017 16:50:03

есть решение 0
Кадры Юлия Филиппова 2 года 1 Ответ 505 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В данной ситуации возмещение простоя транспорта нельзя рассматривать как штрафные санкции за нарушение условий договора. Т.к. неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

    1) По нашему мнению, это скорее возмещение расходов исполнителю по договору возмездного оказания услуг. Если по условиям договора возмездного оказания услуг организация-заказчик кроме оплаты стоимости оказанных исполнителем услуг возмещает расходы, то при решении вопроса о включении суммы компенсации, полученной от заказчика в возмещение расходов, в налоговую базу по НДС возможны следующие варианты.

    Безопасный вариант

    Рискованный вариант

    Компенсация заказчиком расходов исполнителя, понесенных им при оказании услуг, связана с оплатой этих услуг и увеличивает налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, что по условиям договора возмещаемые расходы могут указываться отдельно от стоимости оказанных услуг.

    При этом у исполнителя не возникает никаких налоговых последствий в отношении «входного» НДС, ранее правомерно принятого к вычету при принятии расходов к учету (п. п. 2, 7 ст. 171 НК РФ).

    Дополнительно см. также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС

    Сумма компенсации заказчиком расходов исполнителя не включается в налоговую базу по НДС. Это обусловлено тем, что возложение обязанности по оплате указанных расходов на заказчика носит компенсационный характер и по сути представляет собой возложение на заказчика ряда обязанностей по договору (частичное иждивение заказчика). То есть полученная компенсация не связана с расчетами за оказанные услуги. Соответственно, сумма возмещения не является выручкой исполнителя и не подлежит налогообложению НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 N А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1 по делу N А33-20073/04-С6, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 по делу N А17-1843/5-2006).

    Что касается «входного» НДС в части, приходящейся на затраты, понесенные исполнителем, то отметим следующее.

    В общем случае право на вычет НДС возникает после принятия на учет товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Поскольку возмещаемые расходы исполнитель не принимает к учету и не включает сумму полученного возмещения в налоговую базу по НДС, у исполнителя не возникает права на вычет «входного» НДС (в случае его предъявления контрагентами).

    Дополнительно см. также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС

    Если организация примет решение включать сумму возмещения в налоговую базу по НДС, то:

    • При региональных перевозках сумма НДС исчисляется по расчетной ставке 18/118 в том налоговом периоде, в котором фактически получены денежные средства в возмещение расходов (п. 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162, п. 4 ст. 164 НК РФ, Письма Минфина России от 02.03.2010 N 03-07-11/37, от 09.11.2009 N 03-07-11/288). На сумму НДС, начисленную с полученной компенсации, исполнитель выписывает счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж (п. п. 3, 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
    • При международных перевозках, где пункт назначения или отправления находится в РФ и услуги перевозки, и сумма компенсации облагаются НДС по ставке 0% (пп. 2.1, 9 п. 1 ст. 164 НК РФ).
    • При международных перевозках, где маршрут лежит вне территории РФ объекта НДС не возникает (пп. 4.1 п. 1, пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, Письмо Минфина от 02.09.2015 N 03-07-13/1/50600).

    2) У Вас должны быть документы, подтверждающие фактическое время простоя (согласованная сторонами заявка, ТТН и/или транспортная накладная, путевой лист, в которых отражены запланированное, а также фактическое время прибытия автомобиля и его погрузки). На основании этих документов оформляйте претензию заказчику, указывая в ней сумму нанесенного Вам этим простоем прямого ущерба и/или упущенной выгоды, а также предусмотренные законом штрафные санкции.

    В отношении учета для целей налогообложения прибыли суммы, подлежащей получению от заказчика в возмещение расходов, осуществленных исполнителем при исполнении обязательств по договору, могут быть следующие варианты.

    Безопасный вариант

    Рискованный вариант

    Сумма, подлежащая получению от заказчика в возмещение расходов, признается выручкой от оказания услуг (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом организация-исполнитель учитывает для целей налогообложения прибыли расходы, осуществленные на основании договора возмездного оказания услуг и компенсируемые заказчиком, при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 19.12.2007 N 20-12/121656). Аналогичный вывод можно сделать из Писем Минфина России от 30.11.2015 N 03-11-06/2/69446, от 15.08.2012 N 03-11-06/2/109. Несмотря на то что указанные Письма касаются организаций, применяющих УСН, сделанный в них вывод, на наш взгляд, применим в данном случае и к организациям — плательщикам налога на прибыль

    Исполнитель не включает в доходы в целях налогообложения прибыли суммы возмещения своих издержек, подлежащих получению от заказчика в соответствии с условиями договора возмездного оказания услуг. Это обусловлено тем, что при получении возмещения экономической выгоды у исполнителя не возникает (п. 1 ст. 41 НК РФ). Соответственно, расходы, понесенные исполнителем при оказании услуг и возмещаемые заказчиком, не учитываются исполнителем для целей налогообложения

    3) Бухучет у исполнителя при возмещении его расходов по договору возмездного оказания услуг

    Дебет

    Кредит

    Содержание операций

    1. Сумма возмещения затрат, подлежащая получению от заказчика, не включается в выручку от оказания услуг

    62

    71

    (60 и др.)

    Отражены затраты исполнителя, подлежащие возмещению заказчиком

    51

    (50)

    62

    Получена от заказчика сумма возмещения

    2. Сумма возмещения затрат, подлежащая получению от заказчика, увеличивает выручку от оказания услуг

    2.1. На дату признания исполнителем расходов, подлежащих возмещению заказчиком

    20

    71

    (60 и др.)

    Отражены затраты исполнителя, подлежащие возмещению заказчиком

    19

    71

    (60 и др.)

    Отражен «входной» НДС

    68-НДС

    19

    Принят к вычету НДС (при наличии у организации права на вычет)

    2.2. На дату признания заказчиком расходов, подлежащих возмещению (На дату утверждения заказчиком отчета о произведенных и оплаченных исполнителем расходах)

    62

    90-1

    Отражено увеличение выручки от оказания услуг на сумму денежных средств, подлежащих получению в возмещение затрат

    90-3

    76-НДС

    Начислен НДС

    90-2

    20

    Списана себестоимость оказанных услуг

    2.3. На дату получения от заказчика денежных средств в возмещение затрат

    51

    (50)

    62

    Получены от заказчика денежные средства в возмещение затрат исполнителя по проезду, проживанию работников и т.д.

    76-НДС

    68-НДС

    Отражена задолженность по уплате НДС, начисленного на сумму денежных средств, подлежащих получению в возмещение затрат

    4) Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421, ст. 422 ГК РФ).

    Т.е. Вы праве установить условие о наценке на сумму возмещения в договоре. Если же такого условия нет, то возмещение понесенных Вами расходов должно осуществляться на основании подтверждающих документов, и соответственно, в этом случае ничего на сумму возмещения не «накручитвается».

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор