Оплата товаров ценными бумагами — учет

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Вопрос налоговому консультанту.
Добрый день.
Вопрос: могут ли организации рассчитываться за поставленный товар не деньгами, а ценными бумагами — акциями других компаний (приобретенных на бирже) находящихся на депозитарном счете.
Есть ли практика по расчетам между организациями в неденежной форме (ценными бумагами кроме векселей) с прямым переводом с депозитарного счета одной компании на депозитарный счет другой. Имеются ли какие-либо ограничения для совершения таких сделок в бухгалтерском и налоговом учете, и есть ли обязательность предварительной оценки акций перед продажей. По какой стоимости отражаются операции в БУ и НУ у передающей/принимающей стороны такие сделки.
Если в рамках прочих сделок прямые расчеты ценными бумагами (акциями) не допустимы, то возможна ли продажа акций при заключении договора купли-продажи ценных бумаг между двумя организациями не через биржу, а по прямой сделке с последующим переводом бумаг по депозитраным счетам участников и последующим зачетом по оплате такой сделки, путем акта зачета встречных требований с обязательствами по иным имеющимся сделкам между этими компаниями.

нет решения 0
Бухгалтерский учет Маша Антонова 1 год 1 Ответ 634 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Никита Гаврилов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Акции относятся к объектам гражданских прав и признаются вещью (ст. 128 ГК РФ), они могут отчуждаться посредством любой сделки. В том числе акции могут выступать предметом договора мены или соглашения об отступном. Т.е. организация может рассчитываться за поставленный товар не деньгами, а акциями, если такое условие прописано в договоре (дополнительном соглашении).

    Никаких ограничений на подобные сделки законодательством не установлено.

    Учет передающей стороны

    Бухгалтерский учет

    Ценные бумаги (акции), приобретенные организацией, учитываются в составе финансовых вложений и принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. п. 2, 3, 8, абз. 3 п. 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н). Первоначальная стоимость акций отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-1 «Паи и акции», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению Плана счетов).

    При передаче контрагенту акций в качестве отступного обязательство по оплате поставленного товара прекращается и в учете организации признается прочий доход от реализации акций в сумме погашаемой задолженности (п. 34 ПБУ 19/02, п. п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99). Признание указанного дохода отражается по дебету счета 66 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» (Инструкция по применению Плана счетов).

    При передаче акций в качестве отступного организация отражает их выбытие (п. 25 ПБУ 19/02). Первоначальная стоимость переданных акций списывается со счета 58, субсчет 58-1, в дебет счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы» (Инструкция по применению Плана счетов). Данные расходы учитываются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

    Налог на прибыль организаций

    При передаче отступного контрагенту у должника возникает доход от реализации акций в размере погашаемой задолженности (п. 2 ст. 280 НК РФ). Этот доход учитывается в целях налогообложения на дату передачи акций, так как передаваемые в качестве отступного акции считаются оплаченными контрагентом (п. 2 ст. 273 НК РФ). При этом затраты на приобретение акций, в соответствии с п. 2 ст. 280, п. 3 ст. 273 НК РФ, учитываются при определении налоговой базы в составе расходов (при условии их оплаты продавцу).

    Учет у принимающей стороны

    Бухгалтерский учет

    Приобретенные акции, удовлетворяющие условиям, указанным в п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, принимаются к учету в составе финансовых вложений по первоначальной стоимости (п. п. 3, 8 ПБУ 19/02).

    Первоначальная стоимость акций формируется исходя из суммы фактических затрат на их приобретение, в данном случае исходя из суммы погашаемого обязательства (абз. 1, 3 п. 9 ПБУ 19/02).

    Налог на прибыль организаций

    При приобретении акций в налоговом учете организации не возникает расходов. Затраты, связанные с приобретением ценных бумаг, признаются для целей налогообложения прибыли на дату реализации или иного выбытия этих ценных бумаг в порядке, установленном ст. 280 Налогового кодекса РФ (пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).

    Законодательством не установлено обязанности проводить оценку перед тем, как передать акции в счет погашения задолженности по поставке товаров.

    По общему правилу для того чтобы прекратить встречные обязательства зачетом, надо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия (ст. 410 ГК РФ):

    зачитываемые требования должны быть однородны. Например, стороны должны друг другу деньги: у одной есть долг за приобретенные товары, а у второй — долг по возврату займа;

    на момент зачета должен наступить срок исполнения каждого из зачитываемых требований (исключение составляют случаи, когда законом разрешен зачет требования, срок которого не наступил). Это условие выполняется, и когда по условиям договора обязательство должно быть исполнено по первому требованию;

    зачет не должен быть запрещен законом или договором. Например, по закону нельзя зачесть требование, по которому истек срок исковой давности (ст. 411 ГК РФ).

    Если указанные выше условия выполняются, то Вы можете провести сделку купли-продажи акций и затем зачет встречных обязательств, при этом имейте в виду, что когда зачитываемые требования не равны по размеру, зачет производится на меньшую из сумм.

Напишите ответ

Обзор