Независимый агент — представительство иностранной компании

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!

Ситуация: Иностранная компания (Германия) собирается заключить контракт на поставку оборудования некой Российской компании. Переговоры идут через нашу компанию. Поставкой тоже заниматься будем мы, но от имени Германии.

Вопрос: Возникает ли у Германии ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО в лице нашей компании? Является ли наша компания в данном случае налоговым агентом по прибыли?

И каким образом происходит удержание налога на прибыль у Германии (из выручки?). И как это отражается в учете?

Для ответа просьба привлечь налогового консультанта!

Спасибо!

нет решения 0
Бухгалтерский учет Светлана Дмитриева 3 года 1 Ответ 719 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Деятельность иностранной организации на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства, если она одновременно отвечает следующим признакам (п. п. 2, 9 ст. 306 НК РФ):

    1. Деятельность в России осуществляется через:

    — созданное обособленное подразделение (например, филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство),

    — иное место деятельности (в том числе строительную площадку),

    — зависимого агента (уполномоченное лицо).

    2. Деятельность связана с:

    — проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

    — продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

    — пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

    — осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера.

    3. Деятельность является предпринимательской, т.е. направленной на систематическое получение прибыли и осуществляемой на свой риск (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

    4. Деятельность носит регулярный характер. Критерии регулярности деятельности Налоговый кодекс РФ не установил.

    Зависимый агент — это юридическое или физическое лицо, которое представляет интересы иностранной организации в РФ. При этом зависимый агент:

    — действует от имени иностранной организации на основании договора. Отметим, что полномочия зависимого агента могут быть оформлены доверенностью либо договором поручения, агентирования и т.д.;

    — имеет и регулярно использует полномочия на заключение от имени организации контрактов или согласование их существенных условий (например, цены, сроков, объемов поставок);

    — своими действиями создает правовые последствия для иностранной организации;

    — не признается обычным посредником (т.е. деятельность от имени иностранной организации не является его основной деятельностью) (абз. 2 п. 9 ст. 306 НК РФ).

    Деятельность через зависимого агента следует отличать от деятельности, осуществляемой с помощью лиц, работающих в рамках своей обычной профессиональной деятельности: брокеров, комиссионеров, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для целей налогообложения прибыли обычные профессиональные посредники зависимыми агентами не признаются. Следовательно, ведение деятельности в России через таких посредников не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации (абз. 2 п. 9 ст. 306 НК РФ).

    Важно помнить, что при отнесении лица, действующего в интересах иностранной организации, к зависимому агенту следует учитывать нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

    Между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее — Соглашение).

    Согласно ст. 5 Соглашения для целей Соглашения выражение «постоянное представительство» означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично.

    В соответствии с п. 6 ст. 5 Соглашения в отношении налогов на доходы и имущество предприятие не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в Договаривающемся Государстве лишь только потому, что оно осуществляет в нем свою деятельность через брокера, комиссионера либо другого независимого агента при условии, что такие лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

    Следовательно, можно заключить, что данная норма по смыслу соответствует норме абз. 2 п. 9 ст. 306 НК РФ.

    Таким образом, учитывая положения п. 5 ст. 5 Соглашения, деятельность российской организации (агента), осуществляемая в пользу иностранной организации (принципала), по нашему мнению, не рассматривается как приводящая к образованию постоянного представительства такой иностранной организации для целей налогообложения в России.

    Поэтому иностранная организация — принципал признается самостоятельным плательщиком налога на доходы в Германии.

Напишите ответ

Обзор