НДС в расходах по налогу на прибыль

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

1)Максимальный разрешенный процент при начислении НДС для взятия в расходы. Налоговики считают что в расходы мы должны брать определенный процент по НДС. Какая сумма принята должна быть в расход, чтобы избежать рисков со стороны ИФНС?

2)Является ли счет-фактура действительной если в ней указан старый юридический адрес. Орг-ия сменила адрес и ошибочно указала старый. Сменилась налоговая и кпп. Можно ли эту счет-фактуру принять в расходы.

есть решение 0
Бухгалтерский учет Никита Миронов 2 года 1 Ответ 674 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1) Суммы НДС, которые Вы получаете от покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) и перечисляете в бюджет, в состав расходов по налогу на прибыль не включаются (п. 19 ст. 270 НК РФ).

    Учесть при расчете налога на прибыль можно лишь тот НДС, который Вы уплатили продавцу при покупке у него товаров, работ, услуг или имущественных прав (в том числе в составе таможенных платежей), — «входной» НДС. Причем только лишь в отдельных случаях. По общему правилу такой НДС предъявляется к вычету в соответствии со ст. ст. 171 — 172 НК РФ и в состав расходов не включается (п. 1 ст. 170, п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ).

    Ситуации, в которых НДС относится на расходы по налогу на прибыль, приведены, в частности, в п. п. 2, 5 ст. 170 НК РФ.

    Отметим некоторые из них:

    1) вы приобрели (ввезли) товары (работы, услуги, имущественные права), которые будете использовать для операций, не облагаемых НДС.

    2) вы приобрели (ввезли) товары (работы, услуги, имущественные права) и используете их для операций, местом реализации которых территория РФ не признается.

    3) приобретенные (ввезенные) товары (работы, услуги, имущественные права) вы используете для операций, которые не являются объектом обложения НДС согласно п. 2 ст. 146 НК РФ;

    4) вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ.

    Также в отдельных случаях «входной» НДС включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ими являются ситуации, когда вы восстанавливаете ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно названной норме восстанавливается ранее принятый к вычету налог, если приобретенные товары в дальнейшем будут использоваться:

    — для операций, не облагаемых НДС.

    — операций, местом реализации которых не признается территория РФ.

    — операций, которые не признаются реализацией в целях гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 146 НК РФ).

    При этом в законодательстве не предусмотрено ограничение, по операциям, перечисленным выше, НДС может быть полностью включен в состав расходов. Процентного соотношения не предусмотрено.

    Если вы имеете в виду безопасную долю вычетов по НДС, то налоговую нагрузку по НДС могут признать низкой, если за 12 месяцев доля вычетов по НДС, то есть отношение суммы вычетов к сумме начисленного НДС, составляет 89% и более (п. 3 Критериев оценки рисков ВНП).

    Однако сама по себе низкая налоговая нагрузка не является доказательством неуплаты налогов. Доначислить налоги и оштрафовать за их неуплату ИФНС может, только если по итогам налоговой проверки установлены нарушения НК РФ (п. 50 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57).

    Но налоговые органы в данном случае могут запросить пояснения. Образец пояснений налоговому органу по факту высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС Вы найдете во вложении.

    2) Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных, в частности, п. п. 5, 5.1 данной статьи. При этом ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не могут стать основанием для отказа в принятии к вычету НДС.

    В силу п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны в том числе адреса продавца, грузоотправителя. Требование об указании адреса продавца предусмотрено также в пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ для счетов-фактур, выставляемых при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

    В соответствии с позицией Минфина России ошибки в счетах-фактурах, в том числе при указании адресов, не являются основанием для отказа в вычете, если эти ошибки не препятствуют налоговому органу, в частности, идентифицировать продавца. Есть судебные акты, согласно которым признается правомерным применение вычета по счету-фактуре, содержащему неверный адрес продавца (грузоотправителя).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор