Компенсация за неиспользованный отпуск за счет резерва

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день,
При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении затраты следует относить на расходы текущего периода. Вопрос, что делать начисленным резервом под отпуска за прошлые периоды (2016 год)

Жду ваших комментарий.
Спасибо

есть решение 0
Бухгалтерский учет Вася Гаврилов 1 год 1 Ответ 371 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Налоговый учет

    В течение года организация равномерно списывает расходы на оплату отпусков. При этом никаких корректировок в «резервных» расчетах не производится ни в связи с увольнением персонала, ни в связи с приемом на работу новых сотрудников. В то же время сумма ежемесячных отчислений в резерв зависит от размера фактических расходов на оплату труда. Кроме того, за счет резерва списываются и отпускные новых сотрудников, которые в расчет не были заложены.

    Таким образом, на конец года «отпускного» резерва, с одной стороны, может не хватить на выплату всех отпускных, поскольку предельную сумму резерва превышать нельзя (!), а с другой — может остаться его «излишек».

    В связи с этим ст. 324.1 Кодекса закреплена обязанность организации провести инвентаризацию указанного резерва. Для этого прежде всего нужно сумму начисленного резерва за год сравнить с суммой фактических расходов на оплату отпусков за этот же год.

    В том случае, если сумма фактических расходов на оплату отпусков превысила сумму начисленного резерва, разницу на 31 декабря текущего года организация включает в состав расходов на оплату труда.

    Несколько сложнее ситуация, когда «отпускной» резерв полностью недоиспользован, то есть сумма фактически выплаченных отпускных меньше начисленного резерва. Порядок учета «остатка» зависит от того, будет ли компания и в следующем году формировать резерв на оплату отпусков или нет.

    • Организация не будет формировать «отпускной» резерв. В этом случае разница между суммой фактических расходов на выплату отпускных и суммой начисленного резерва на 31 декабря текущего года включается в состав внереализационных доходов.
    • Организация будет создавать резерв на оплату отпусков и в дальнейшем. При таких обстоятельствах сумму «отпускного» резерва в первую очередь нужно уточнить. Для этого следует определить, сколько дней отпуска работниками не было использовано, рассчитать сумму отпускных за эти дни и соответствующую сумму взносов во внебюджетные фонды. В результате получаем остаток резерва, который может быть перенесен на следующий год. Соответственно, сумму, которую надлежит включить в состав внереализационных доходов на 31 декабря текущего года, нужно определить по формуле:

    Сумма «отпускного» резерва, начисленного за год — Сумма фактических расходов на оплату труда с учетом страховых взносов за год — Остаток резерва, переносимый на следующий год.

    Бухгалтерский учет

    Если резерв использован не полностью, то законодательство позволяет организации сделать выбор:

    — либо перенести остаток на следующий год;

    — либо 31 декабря на сумму остатка сделать проводку методом «красное сторно» — Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 96.

    Этот выбор нужно закрепить в учетной политике.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор