Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по беременности и родам

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!

помогите верно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. сотрудница работает в компаниии с 24,05,14. с 15,10,14 на больничномо по беременности и родам,далее по уходу за ребенком до 3 лет. сейчас просит отпуск с 14,12,17по 11,01,17 с последующим увольнением.

ее зп мая 2014 не начислялась

июнь 12850

июль 12850

август 12850

сентябрь 12850

октябрь 5586,96

Еще вопрос. можем ли мы ее уволить за неявку на работу после достижение ребенком 3 лет. Имеем ли мы на это право?

есть решение 0
Налогообложение Аня Литвинова 2 года 1 Ответ 572 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В рамках Центра оперативного консультирования мы не производим расчетов компенсации за неиспользованный отпуск, ниже направляю Вам информацию, которая поможет Вам самостоятельно произвести расчет. Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск Вам также поможет калькулятор — http://glavkniga.ru/calculators/vacation_compensation.

    Что касается увольнения, то до получения иной информации от работницы отсутствие ее на работе считается прогулом. Работодатель должен инициировать проведение проверки в отношении такой работницы для принятия решения об увольнении в связи с совершенным прогулом.

    До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт.

    Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы. При этом дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 1 — 3 ст. 193 ТК РФ).

    Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя, но может быть оспорен работником в суде.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

    При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1).

    Следует учитывать, что при нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания, в частности, если работодатель не затребовал от работников письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, увольнение таких работников будет признано незаконным. Однако если работодатель предпринимал действия по истребованию от работника объяснений, например путем направления по его месту жительства телеграммы, которая не была им получена по независящим от работодателя причинам, то увольнение работника правомерно (Апелляционные определения Московского городского суда от 24.08.2016 по делу N 33-27314/2016, от 28.07.2014 по делу N 33-29793/14).

    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается по формуле (ст. 127 ТК РФ, п. 9 Положения о среднем заработке):

    Количество неиспользованных дней отпуска определите следующим образом.

    1. Посчитайте отпускной стаж работника (сколько лет и месяцев человек работал в вашей организации).

    Последний, неполный месяц работы (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках):

    • если отработана половина месяца или более — учитывайте как полный;
    • если отработано менее половины месяца — не учитывайте.

    Обратите внимание!

    Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

    Соответственно, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

    1. Посчитайте количество дней отпуска, полагающихся человеку за все время работы (п. п. 28, 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, Письмо Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1 (п. 7)).

    За каждый рабочий год ему положен полный отпуск (обычно — 28 дней). Количество дней отпуска за оставшиеся месяцы, составляющие меньше рабочего года, рассчитывается по формуле:

    Если в результате получилось дробное число, то его можно округлить, но только в большую сторону (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 N 4334-17).

    1. Посчитайте, сколько дней отпуска было предоставлено человеку за все время работы в вашей компании.
    2. Рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска по формуле:

    Если вы получили отрицательный результат или ноль, то выплачивать работнику компенсацию не надо. Такое бывает, если он уже полностью отгулял отпуск за последний рабочий год.

    Если работник трудится в вашей компании меньше года, то количество неиспользованных дней отпуска определяется в особом порядке.

    Средний дневной заработок для компенсации рассчитывается так:

    Расчетный период для компенсации — это 12 календарных месяцев перед увольнением, т.е. (п. 4 Положения о среднем заработке):

    • если работник увольняется в последний день календарного месяца — 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Например, при увольнении 31 октября расчетный период — с 1 ноября предыдущего года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1);
    • если работник увольняется в любой другой день — 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Например, при увольнении 30 октября расчетный период — с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего.

    Если все это время приходится на декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, то расчетный период надо заменить.

    Количество отработанных дней считаем так (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения о среднем заработке):

    • если месяц расчетного периода отработан полностью, то он признается равным 29,3 дня ((365 дней — 14 праздничных дней) / 12 мес.);
    • если в месяце есть неотработанные дни, то количество дней в нем рассчитывается по формуле:

    Отработанными днями считаются все календарные дни (рабочие, выходные, праздничные), когда работник числился в вашей компании, за вычетом неотработанных дней. Неотработанными считаются дни, когда работник (п. 5 Положения о среднем заработке, Письмо Минтруда от 15.04.2016 N 14-1/В-351):

    • был в отпуске (любом — ежегодном, дополнительном, за свой счет, по уходу за ребенком, по беременности и родам);
    • был на больничном или в командировке;
    • по другим причинам был освобожден от работы с сохранением среднего заработка (например, ему предоставлялись дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом).

    В базу для расчета компенсации включаются зарплата и другие выплаты, начисленные работнику за отработанные дни. Не включаются в базу (п. п. 2, 3, 5 Положения о среднем заработке):

    • выплаты, начисленные за неотработанные дни (отпускные, пособия);
    • оплата дней командировки;
    • выплаты, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения).

    В особом порядке учитываются премии, а повышение зарплаты учитывается так же, как при расчете отпускных.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор