ИП вносит личные деньги на расчетный счет — будет ли это доходом

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!
Вопросы:
1)     ИП открыли 1 месяц назад. Если дохода не было, а было поступления на Р/С  100.000р. от самого ИП, могу ли я это провести как доход. Чем чревато, что грозит?
2)     При отсутствии дохода начислили зарплату. Что грозит?

есть решение 0
Кадры Александр Самодуров 2 года 1 Ответ 398 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

     

    1) Нет, данные денежные средства не являются доходом.

    В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

    На основании п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет.

    Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» и 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

    Из приведенных норм следует, что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя и суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках УСНО, не облагаются (Письма Минфина России от 08.07.2009 N 03-11-09/241, от 19.04.2016 N 03-11-11/24221).

    Аналогичного мнения по данному вопросу придерживаются суды (Постановление ФАС МО от 19.01.2012 по делу N А40-39341/11-75-163): личные средства индивидуального предпринимателя, внесенные на банковский счет, не являются доходом индивидуального предпринимателя от предпринимательской деятельности и не подлежат учету при определении базы по налогам.

    2) Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством.

    Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

    Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату (Письмо Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1).

    Если же у ИП есть работники, то он обязан начислить и выплатить заработную плату сотрудникам, при этом не важно есть ли у предпринимателя доход. Если же ИП не будет начислять и выплачивать заработную плату, то ему грозит:

    1. За задержку зарплаты даже на один день работнику надо выплатить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ).
    2. Если зарплата задержана больше чем на 15 календарных дней, работник вправе приостановить работу до выплаты задержанной суммы, письменно уведомив вас об этом. За время такой приостановки работнику нужно выплатить его средний заработок, размер которого определяется так же, как при командировке (ст. 142 ТК РФ).
    3. За задержку выплаты зарплаты установлены административные штрафы (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

    Зарплата задержана

    Размер штрафа (руб.)

    Для организации

    Для должностного лица

    Впервые

    30 000 — 50 000

    10 000 — 20 000

    Повторно

    50 000 — 100 000

    20 000 — 30 000

    1. Уголовная ответственность за невыплату зарплаты может грозить руководителю, если он действовал из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ).
    2. При получении трудинспекцией сообщения о задержке выплаты зарплаты возможно проведение внеплановой проверки организации (пп. «б» п. 10 Положения о надзоре в сфере труда).
    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор