Исполнение обязательства третьим лицом — учет у должника

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день. Подскажите пожалуйста по такому вопросу: в организации арестован расчетный счет (просрочка по налоговым платежам). Можно ли осуществлять расчеты с кредиторами посредством третьих лиц. Например, написать письмо-поручение третьему лицу, с которым есть расчеты, оплатить кредиторам долг (работы, услуги, зарплату работникам). Не будет ли такое деяние подпадать под статью УК РФ №199. Какие есть ограничения для таких платежей. В журнале главбух от 26.10.16 есть ссылка на статью 313 ГК РФ, из которой следует, что ограничений нет и можно осуществлять такие расчеты. Хотелось бы уточнить данный вопрос и законодательную базу, на которую можно опираться. Спасибо

есть решение 0
Бухгалтерский учет Александр Волков 2 года 1 Ответ 519 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Екатерина Куликова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Законодательство позволяет осуществлять расчеты с кредиторами с помощью третьих лиц.

    Особенности

    1. По общему правилу исполнение обязательства третьим лицом должно происходить по инициативе должника (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

    2. Обычно третье лицо исполняет обязанности должника в случаях, когда, в свою очередь, третье лицо имеет долг в отношениях с должником.

    3. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

    — должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства (пп. 1 п. 2 ст. 313 ГК РФ);

    — указанное третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество (пп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ).

    4. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 387 ГК РФ. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности, такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме (п. 5 ст. 313 ГК РФ).

    Важные детали

    Исполнение обязательства третьим лицом по инициативе должника (п. 1 ст. 313 ГК РФ) необходимо отличать от перевода долга (параграф 2 гл. 24 ГК РФ).

    В последнем случае первоначальный должник полностью выбывает из отношений с кредитором; появляется новый должник. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора при переводе долга несет новый должник.

    Если же обязательство исполнялось третьим лицом по указанию должника, то перемены лиц в отношениях с кредитором не происходит. Поэтому ответственным за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора является должник. Иное может быть предусмотрено только в законе (ст. 403 ГК РФ). Так, если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника (п. 6 ст. 313 ГК РФ).

    Бухгалтерский и налоговый учет смотрите в Путеводителе по сделкам. Исполнение обязательства третьим лицом. Должник (покупатель, заказчик, получивший предоплату поставщик) во вложении.

    Исполнение обязательства третьим лицом не образует состава преступления предусмотренного ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов»

    Должник по общему правилу обязан лично исполнить свои обязательства при заключении договоров на выполнение НИОКР (п. 1 ст. 770 ГК РФ); возмездного оказания услуг (ст. 780 ГК РФ); хранения (ст. 895 ГК РФ); поручения (ст. 974 ГК РФ); доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1021 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено в договоре.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор