Аренда движимого имущества у иностранной компании — налоговые последствия

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Гонконгская компания планирует закупить в России лесоперерабатывающее оборудование и сдать его в аренду (без выкупа) российской компании. Какие действия она должна совершить, чтобы не нарушить российское налоговое законодательство? P.S. При ответе на вопрос срочность важнее развернутости ответа

нет решения 0
Бухгалтерский учет Александр Николаев 2 года 1 Ответ 1110 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    По сделке купли-продаже оборудования у гонконгской компании никаких налоговых обязательств на территории РФ не возникает.

    А вот аренде не все так просто. При выплате доходов иностранным организациям и гражданам за оказанные ими услуги или выполненные работы российская организация в качестве налогового агента должна удержать налоги и перечислить их в российский бюджет.

    Налоговый агент должен:

    — вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов и исчисленных с них налогов;

    — отчитываться в свою ИФНС об исполнении обязанностей налогового агента.

    Организация в данном случае может стать налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль. Гонконгская компания сама уплачивать налоги в РФ и сдавать не будет.

    НДС

    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

    На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества.

    Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) определяется по месту нахождения покупателя таких услуг.

    Учитывая изложенное, местом реализации услуг по аренде движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств), расположенного на территории РФ, оказанных иностранной компанией российской организации, признается территория Российской Федерации.

    Таким образом, российская организация, приобретающая у гонконгской организации услуги по аренде движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств), находящегося на территории РФ, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

    Налог на прибыль

    Российская организация выступает в роли налогового агента при выплате иностранной компании, не имеющей российского постоянного представительства, некоторых видов доходов от источников в РФ. К примеру, это может быть:

    — доход от продажи недвижимости, находящейся в России;

    — арендная плата за пользование недвижимостью, находящейся в России;

    плата за аренду имущества, используемого на территории РФ (в том числе доходы от лизинговых операций);

    — доходы от международных перевозок (кроме случаев, когда перевозка — исключительно между пунктами за пределами РФ).

    При выплате подобных доходов налоговый агент должен исчислить налог на прибыль, удержать его в валюте выплаты из дохода иностранца, а затем — перечислить в бюджет в рублях.

    При налогообложении вышеуказанных доходов иностранной организации, полученных от источников в Российской Федерации, следует учитывать соответствующие положения «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы»

    А в соответствии со статьей 7 данного Соглашения прибыль предприятия Договаривающейся Стороны подлежит налогообложению только в этой Стороне, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другой Договаривающейся Стороне через находящееся там постоянное представительство. Таким образом, доход от сдачи в аренду должен облагаться в Гонконге, а не в РФ, т.е. в рассматриваемой ситуации российское предприятие может не удерживать с контрагента налог на прибыль при условии, что у него будет заверенная копия, подтверждающая регистрацию в Гонконге.

Напишите ответ

Обзор