Амортизация при покупке ОС у иностранного контрагента

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Как определить срок полезного использования и рассчитать амортизацию при покупке производственной линии, которая уже полностью самортизирована на момент покупки. При этом продавец — нерезидент РФ.
Спасибо

есть решение 0
Бухгалтерский учет Александр Легенда 2 года 1 Ответ 494 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по названным объектам вправе определять норму амортизации по ним с учетом СПИ, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом указанный срок может быть определен как СПИ, установленный предыдущим собственником этих основных средств, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации им данного имущества.

    Налоговым законодательством не предусмотрено особенностей документального подтверждения времени эксплуатации имущества предыдущим собственником — иностранной организацией. Разъяснения контролирующих органов по рассматриваемому вопросу также отсутствуют.

    В арбитражной практике есть пример по аналогичной ситуации — Постановление АС МО от 14.10.2015 N Ф05-13750/2015 по делу N А40-191195/14.

    Организация приобрела бывшее в употреблении транспортное средство у иностранной компании и уменьшила СПИ на срок использования данного имущества предыдущим собственником на основании ПТС и письма от иностранного поставщика.

    Налоговая инспекция посчитала, что документы, подтверждающие срок эксплуатации указанных объектов ОС предыдущим собственником, отсутствуют. Судьи с позицией налоговиков согласились, сославшись при этом на ряд Писем Минфина (Письма от 20.03.2013 N 03-03-06/1/8587, от 06.10.2010 N 03-03-06/2/172, от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658, от 09.10.2012 N 03-03-06/1/525), которые хоть и были посвящены покупке бэушных ОС у физических лиц, однако вывод, изложенный в этих Письмах, можно по аналогии применить к рассматриваемой ситуации.

    Вывод такой: в случае приобретения объектов ОС, бывших в употреблении у физлица, не являющегося ИП, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ, поскольку у физического лица отсутствует документальное подтверждение СПИ и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.

    Арбитрами было отмечено, что ПТС не содержит никаких сведений о предыдущих собственниках и сроке эксплуатации, а подтверждает лишь сроки регистрации и владения основными средствами.

    Письмо иностранного поставщика также не является документом, подтверждающим период эксплуатации ОС. Кроме того, отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что именно эта иностранная компания эксплуатировала указанное выше ОС. Она могла приобрести транспортное средство с целью последующей реализации, тогда оно вообще не учитывалось у нее в качестве ОС.

    К тому же законодательством в сфере налогового и бухгалтерского учета предусмотрены случаи продления СПИ на период нахождения объекта ОС на консервации либо реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

    Таким образом, у налогоплательщика отсутствовала информация о сроке полезного использования основных средств предыдущими собственниками, а также информация об операциях, в результате которых мог измениться СПИ основных средств (консервации, реконструкции, модернизации).

    Таким образом, если документально подтвердить срок эксплуатации ОС предыдущим собственником организация не может, она не вправе применять положения п. 7 ст. 258 НК РФ и должна установить срок полезного использования как для нового основного средства, руководствуясь Классификацией ОС.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор