Выплата пособия после ликвидации ОП

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Организация ликвидировала обособленное подразделение в г. Краснодар, имевшее отдельный баланс, расчетный счет и производившее начисление заработной платы. Сотрудник ликвидированного подразделения обратился в головную организацию за выплатой пособия по временной нетрудоспособности, т.к. заболевание наступило в течение 30 дней после его увольнения. Головная организация выплатила пособие по временной нетрудоспособности. Надо ли головной организации в отчете по страховым взносам учитывать данную сумму пособия по временной нетрудоспособности? Или необходимо подать уточненный отчет по страховым взносам в ИФНС г. Краснодара, по месту учета ликвидированного подразделения? Какое подразделение ФСС (головное или в г. Краснодар) должно возместить работодателю сумму пособия по временной нетрудоспособности. На данный момент ликвидированное подразделение снято с учета по месту нахождения и в ИФНС, и в ФСС.

есть решение 0
Кадры Катя Сорокина 3 года 1 Ответ 356 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    А в силу ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ: за первые три дня временной нетрудоспособности), осуществляются территориальным органом страховщика.

    Таким образом, в рассматриваемой ситуации сотрудник ликвидированного подразделения должен был обращаться за выплатой пособия в органы ФСС, а головное подразделение не должно было оплачивать пособие по нетрудоспособности, т.е. организация не имеет права на возмещение пособия из бюджета.

    Данная сумма не должна отражаться в расчете по страховым взносам, а также не учитывается при исчислении налога на прибыль, т.к. не соответствует п. 1 ст. 252 и п. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор