Вычет НДС при оказании услуг за рубежом

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день! Просим проконсультировать нас по такому вопросу:
Мы оказываем услуги Заказчику, который находится в казахстане, услуги не облагаются НДС.
Для этих услуг мы наняли подрядчика в РФ, услуги которого облагаются НДС.
Вопрос: входной ДС мы полностью учитываем в расходах? Или его нужно разделять по правилам раздельного учета?

есть решение 0
Кадры Мария Фурсова 2 года 1 Ответ 762 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Никита Гаврилов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В рассматриваемом случае НДС, предъявленный подрядчиком, должен учитываться Вами в расходах по налогу на прибыль на основании пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ.

    Суммы НДС, которые вы получаете от покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) и перечисляете в бюджет, в состав расходов по налогу на прибыль не включаются (п. 19 ст. 270 НК РФ).

    Учесть при расчете налога на прибыль можно лишь тот НДС, который вы уплатили продавцу при покупке у него товаров, работ, услуг или имущественных прав (в том числе в составе таможенных платежей), — «входной» НДС. Причем только лишь в отдельных случаях. По общему правилу такой НДС предъявляется к вычету в соответствии со ст. ст. 171 — 172 НК РФ и в состав расходов не включается (п. 1 ст. 170, п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ).

    Ситуации, в которых НДС относится на расходы по налогу на прибыль, приведены, в частности, в п. п. 2, 5 ст. 170 НК РФ. Отметим некоторые из них:

    1) вы приобрели (ввезли) товары (работы, услуги, имущественные права), которые будете использовать для операций, не облагаемых НДС.

    2) вы приобрели (ввезли) товары (работы, услуги, имущественные права) и используете их для операций, местом реализации которых территория РФ не признается.

    3) приобретенные (ввезенные) товары (работы, услуги, имущественные права) вы используете для операций, которые не являются объектом обложения НДС согласно п. 2 ст. 146 НК РФ;

    4) вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ.

    В таких случаях суммы «входного» НДС уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В дальнейшем эта стоимость включается в расходы по правилам гл. 25 НК РФ (например, через механизм амортизации или в материальные расходы).

    С 1 января 2018 г. в расходы по налогу на прибыль включаются также суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным за счет субсидий и (или) инвестиций из бюджетов бюджетной системы РФ (п. 2.1 ст. 170 НК РФ). Это правило действует и для НДС, который уплачен при ввозе в РФ товаров, приобретенных за счет указанных субсидий (инвестиций).

    Такие суммы НДС включаются в расходы по налогу на прибыль, если соблюдены следующие условия:

    — расходы на приобретение данных товаров (работ, услуг) учитываются в расходах по налогу на прибыль;

    — налогоплательщик ведет по ним раздельный учет НДС.

    Также в отдельных случаях «входной» НДС включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ими являются ситуации, когда вы восстанавливаете ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно названной норме восстанавливается ранее принятый к вычету налог, если приобретенные товары в дальнейшем будут использоваться:

    — для операций, не облагаемых НДС.

    — операций, местом реализации которых не признается территория РФ. При этом налог не восстанавливается в случаях, когда такие операции совершаются российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческих и гуманитарных программ ООН в отношении воздушных судов, двигателей и запасных частей к ним;

    — операций, которые не признаются реализацией в целях гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 146 НК РФ). Исключения, в частности, составляют операции по передаче имущества (нематериальных активов, имущественных прав): в уставный (складочный) капитал (паевой фонд); правопреемникам при реорганизации; в качестве вклада по договору инвестиционного товарищества.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор