Вычет НДС по счет-фактуре от ликвидированного контрагента

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!
Какие налоговые последствия по НДС могут возникнуть у покупателя, который применит налоговый вычет в течении 3-х лет, по счету-фактуре поставщика, который ликвидировался на момент принятия к вычету НДС.
Т.е. у покупателя есть счет-фактура, он примет его к вычету через год. В момент принятия счета-фактуры к вычету, поставщик, который его выставил будет ликвидирован. В свое время поставщик отразил данную продажу в декларации по НДС.

есть решение 0
Кадры Клавдия Агафонова 3 года 1 Ответ 7535 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В рассматриваемом случае у налоговых органов нет оснований для отказа в вычете, если все документы у Вас в порядке. Но не исключаем претензий со стороны контролирующих органов.

    В соответствии с п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ право плательщика НДС на применение налогового вычета в сумме НДС, предъявленной продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), возникает при выполнении нижеперечисленных условий:

    — товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, подлежащих обложению НДС;

    — у налогоплательщика имеется счет-фактура, выставленный продавцом;

    — товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет.

    Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

    Таким образом, для признания налоговой выгоды необоснованной налоговый орган должен доказать наличие недостоверности и (или) противоречивости в сведениях, указанных в счетах-фактурах, а также в первичных документах, оформленных поставщиком.

    При проверке НДС-вычетов у организаций, где все документы оформлены так, что «комар носа не подточит», единственным шансом для налоговиков является «встречка» у контрагента. Инспектор желает знать, уплатил ли он соответствующий НДС в бюджет. И если проверяемый поставщик (продавец) к тому времени не существует, это уже является поводом для подозрений.

    Однако, невозможность истребования документов у поставщика ввиду его ликвидации и отсутствие выявленных нарушений в документах, имеющихся у проверяемого налогоплательщика, позволяют сделать вывод о безосновательности претензий, выдвигаемых со стороны налогового органа.

    Следует отметить, что среди обстоятельств, перечисленных в п. п. 5, 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, которые в совокупности могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, ликвидация контрагента не указана.

    Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что у налоговых органов нет оснований для отказа в вычете, если все документы у Вас в порядке. Но не исключаем претензий со стороны контролирующих органов.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор