Ввод в эксплуатацию основных средств после консервации

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Здравствуйте.
На балансе нашей организации есть недвижимость на консервации.Амортизация не начисляется. С 1 квартала текущего года часть этих объектов вводится в эксплуатацию. Остальные объекты полностью разрушены и не пригодны к использованию.
Вопросы:
1.Возможно ли объекты недвижимостиБ стоимостью до 40 тыс. руб. списать единовременно?
2.Какова процедура списания объектов недвижимости, морально и физически устаревших? (Право собственности на объекты зарегистрировано)
Спасибо.

есть решение 0
Бухгалтерский учет Анастасия Козлова 2 года 1 Ответ 563 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1) По основным средствам, которые законсервированы на период больше трех месяцев, амортизацию не начисляют ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ). После расконсервации объекта амортизацию нужно начислять в прежнем порядке. Причем в налоговом учете срок полезного использования такого основного средства нужно увеличить на период консервации. В бухгалтерском учете делать этого не нужно.

    Т.е. учесть имущество единовременно нельзя, Вы продолжите начислять амортизацию в прежнем порядке.

    Пример. Как амортизировать расконсервированное ОС

    На балансе ООО «Альфа» числится станок. Он куплен и введен в эксплуатацию в январе 2017 г. Срок полезного использования станка — семь лет. Согласно учетной политике для целей налогообложения, амортизация на станки начисляется линейным методом.

    По станку нужно начислять амортизацию по февраль 2024 г. (84 месяца).

    Норма ежемесячной амортизации составит:

    (1 : 84 мес.) x 100% = 1,19%.

    В сентябре 2017 г. руководитель «Альфы» распорядился законсервировать станок. Период консервации — 10 месяцев.

    После расконсервации амортизация на станок будет начисляться по той же норме (1,19%), но уже по декабрь 2024 г.

    Внимание! Если основное средство используется в производственной деятельности фирмы, расходы на его консервацию, содержание на консервации и расконсервацию уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль как внереализационные расходы (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

    Амортизационную премию по основным средствам, находящимся на консервации, организация может учесть в расходах после того, как объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация (письмо Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/1/10085).

    2) Если объект основных средств не способен приносить предприятию экономические выгоды, доход в будущем, его стоимость списывается с бухгалтерского баланса. Рассмотрим ситуацию, когда объект основных средств выбывает по причине морального или физического износа.

    Моральным износом считаются старение и обесценение объектов основных средств (ОС), технико-технологические показатели которых отстают от аналогов мирового уровня, что обусловлено влиянием научно-технического прогресса. Объект основных средств может морально устареть в результате:

    — удешевления производства объекта ОС, подобного выбывающему;

    — создания нового, более экономичного или производительного объекта ОС;

    — изменения технологии или перепрофилирования производства на предприятии.

    Физический износ бывает нескольких видов: механический износ, коррозия и усталость металлов, деформация и разрушение сооружений и пр. В результате физического износа, связанного с бездействием, объекты основных средств полностью или частично выходят из строя и их стоимость утрачивается безвозвратно.

    Целесообразность дальнейшего использования объектов ОС, пригодность их к эксплуатации, возможность и эффективность их восстановления определяются специально созданной приказом руководителя организации комиссией (в ее задачи также входит документальное оформление выбытия объектов). В состав комиссии входят руководитель предприятия, главный бухгалтер и работники, на которых возложена материальная ответственность за сохранность объекта, намеченного к списанию. Для участия в работе комиссии могут приглашаться технические специалисты предприятия, эксперты, а также представители инспекций, на которые возложены функции регистрации и надзора.

    Комиссия проводит осмотр объекта ОС, анализирует данные технической документации и бухгалтерского учета. В результате работы члены комиссии устанавливают наличие морального или физического износа объекта ОС, его причины (нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта и др.). При возможности выявляются лица, виновные в преждевременном выбытии объекта, и выносится предложение о привлечении их к ответственности.

    Кроме того, комиссия определяет возможность использования отдельных узлов, деталей и прочих комплектующих выбывающего объекта ОС и оценивает их исходя из текущей рыночной стоимости. Если в составе списываемого основного средства имеются драгоценные металлы, комиссия контролирует процесс их изъятия, определения количества и веса и сдачи на соответствующий склад.

    По окончании работы комиссия составляет акт на списание объекта основных средств. Унифицированные формы по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7. В частности, организацией могут применяться следующие формы:

    — N ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;

    — N ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»;

    — N ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)».

    Акт, составленный в двух экземплярах, заверяется подписями членов комиссии и утверждается руководителем организации. Первый экземпляр акта остается у лица, ответственного за сохранность объекта основных средств, и является основанием для сдачи на склад или реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания. Второй экземпляр передается в бухгалтерию, где на его основании ставится отметка о выбытии объекта ОС в одном из следующих документов:

    — инвентарной карточке учета объекта основных средств (форма N ОС-6);

    — инвентарной карточке группового учета объектов основных средств (форма N ОС-6а);

    — инвентарной книге учета объектов основных средств, предназначенной для учета объектов основных средств малых предприятий (форма N ОС-6б).

    После демонтажа объектов основных средств обычно остаются какие-либо детали, узлы и агрегаты, пригодные для вторичного использования (например, для ремонта других объектов), а также материалы, непригодные для эксплуатации (скажем, металлолом). Прием материалов, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений и годных к вторичному использованию, на склад оформляется актом об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма N М-35).

    Такие товарно-материальные ценности (ТМЦ) приходуются на склад по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету

    Оставшиеся после разборки объекта ОС материалы, непригодные для дальнейшего использования, реализуются перерабатывающей организации или организации, занимающейся сбором вторичного сырья, либо вывозятся на свалку.

    Утвержденный руководителем организации экземпляр акта о списании объектов основных средств передается в бухгалтерию. Бухгалтер делает следующие записи:

    Дебет 01 «Основные средства», субсчет 1 «Выбытие основных средств», Кредит 01 — отражена первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств;

    Дебет 02 «Амортизация основных средств» Кредит 01-1 — отражена сумма начисленной амортизации за срок полезного использования в организации.

    По окончании процедуры выбытия делаются следующие записи:

    • Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», Кредит 01-1 — списана остаточная стоимость объекта основных средств;
    • Дебет 91-2 Кредит 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — списаны затраты, связанные с ликвидацией объекта ОС (расходы на демонтаж, разборку, транспортировку и т.д.).

    При выявлении лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств, делаются следующие записи:

    • Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 01-1 — отражена остаточная стоимость выбывающего объекта ОС;
    • Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», Кредит 94 — отражена сумма недостачи, взыскиваемая с виновного лица;
    • Дебет 70 Кредит 73-2 — удерживается из заработной платы виновного лица стоимость выбывающего объекта ОС.

    При отсутствии виновного лица или освобождении виновных лиц от ответственности делаются следующие записи:

    • Дебет 94 Кредит 01-1 — отражена остаточная стоимость выбывающего объекта ОС;
    • Дебет 91-2 Кредит 94 — отнесена на прочие расходы организации остаточная стоимость выбывающего объекта ОС.

    После принятия на склад материалов, оставшихся после ликвидации основного средства и пригодных к дальнейшему использованию, делаются следующие записи:

    • Дебет 10 «Материалы» Кредит 91, субсчет 1 «Прочие доходы», — оприходованы материалы, оставшиеся от выбытия объекта ОС, по текущей рыночной стоимости;
    • Дебет 91-2 Кредит 10 — списана стоимость материалов, непригодных для дальнейшей эксплуатации (металлолом);
    • Дебет 23, 20 «Основное производство» Кредит 10 — списана стоимость оставшихся от выбытия объекта ОС материалов, использованных для проведения ремонта собственными силами организации.
    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор