Списание сгоревших основных средств

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!

Возник такой вопрос.
В марте прошлого года в организации сгорели два автомобиля. Получили следующие документы из МЧС:
1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 22.03.2017г.
2. Справка о факте пожара датирована 18.05.2017г.
В ГИБДД автомобили сняты с учёта 30.03.2017г., имеется справки.
Предыдущий главный бухгалтер отразила списание ОС в БУ и НУ 03.04.2017г. проводкой Дт 94 Кт 01. Сейчас эта сумма отражается по Дт 94, т.е. в расходы не включила.
Когда организация может принять данный ущерб в виде внереализационного расхода и нужно ли в этом случае восстанавливать НДС?
Благодарю за помощь.

есть решение 0
Кадры Александр Яковлев 2 года 1 Ответ 2140 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Александр Сидоров

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Бухгалтерский учет

    В рассматриваемой ситуации объект ОС пришел в негодность в результате пожара.

    В случае пожара организация обязана провести инвентаризацию имущества (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности), п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации)) <*>.

    Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием материальных ценностей и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

    По результатам инвентаризации, оформленным соответствующими первичными документами (например, инвентаризационными описями или актами инвентаризации), содержащими обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, организация отражает выбытие объекта ОС, то есть в данном случае списывает его остаточную стоимость на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. п. 75, 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств), п. 2.5 Методических указаний по инвентаризации, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

    Напомним, что списание объекта ОС оформляется с учетом положений п. п. 77, 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, то есть по решению специальной комиссии на основании акта о списании объекта ОС, утвержденного руководителем организации.

    Расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, в том числе пожара, учитываются в качестве прочих. Указанный расход признается на дату подписания руководителем соответствующего документа, например приказа руководителя о списании стоимости утраченного объекта ОС за счет средств организации ввиду отсутствия (неустановления) виновных лиц (после утверждения им акта о списании объекта ОС). Это следует из положений п. п. 13, 16, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, пп. «б» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

    Налог на добавленную стоимость (НДС)

    Сумма НДС, предъявленная продавцом объекта ОС, была принята к вычету при принятии этого объекта ОС к учету в порядке, установленном пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

    При этом, учитывая норму пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, возникает вопрос о необходимости восстановления «входного» НДС по утраченному в результате пожара имуществу.

    По рассматриваемому вопросу существует две точки зрения.

    В Решениях ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11, от 23.10.2006 N 10652/06 указано, что ст. 170 НК РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету при списании товара с истекшим сроком годности, а также в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной при инвентаризации. Есть акты судов кассационной инстанции, подтверждающие данный подход. Помимо этого есть акты судов кассационной инстанции, в которых сделан аналогичный вывод применительно к случаям выявления недостачи, брака, пропажи товаров, их уничтожения при пожаре и т.п. ФНС России также разъяснила, что при выбытии имущества в результате пожара или по причине аварии ранее принятые к вычету суммы НДС восстановлению не подлежат. Имеются работы авторов с подобным выводом.

    Другая позиция сформулирована в письмах Минфина России как до, так и после принятия указанных Решений ВАС РФ. Она заключается в том, что НДС нужно восстановить в случаях списания товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования по различным основаниям (например, морально устаревших товаров, в связи с истечением срока годности товаров, хищением, порчей, недостачей, уничтожением в результате пожара). Согласно разъяснениям УФНС России по г. Москве НДС нужно восстановить в случае уничтожения товаров с истекшим сроком годности. Есть также вынесенный до принятия упомянутых Решений ВАС РФ акт суда кассационной инстанции о необходимости восстановления НДС при списании товаров в связи с недостачей. Некоторые авторы поддерживают данный подход.

    Налог на прибыль организаций

    Для целей налогообложения прибыли потери от чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, признаются внереализационными расходами согласно пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ.

    Особого порядка определения даты признания таких расходов ст. 272 НК РФ не установлено. По общему правилу расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ).

    Исходя из установленного п. 1 ст. 252 НК РФ требования о необходимости документального подтверждения произведенных затрат, считаем, что расход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором оформлены соответствующие документы.

    По разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 29.12.2015 N 03-03-06/1/77005, для признания материальных потерь от пожара в качестве внереализационных расходов должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

    Таким образом, полагаем, что расход в виде остаточной стоимости объекта ОС признается в составе расходов в периоде утверждения руководителем акта о списании объекта ОС при наличии вышеуказанных документов.

    Содержание операций

    Дебет

    Кредит

    Первичный документ

    Списана первоначальная стоимость объекта ОС, утраченного при пожаре

    01-в

    01-э

    Инвентаризационная опись основных средств,

    Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств,

    Акт о списании объекта основных средств

    Списана амортизация, начисленная по сгоревшему объекту ОС

    02

    01-в

    Инвентаризационная опись основных средств,

    Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств,

    Акт о списании объекта основных средств

    Отражены потери от пожара в размере остаточной стоимости объекта ОС

    (600 000 — 340 000)

    94

    01-в

    Инвентаризационная опись основных средств,

    Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств,

    Акт о списании объекта основных средств

    Признан прочий расход в сумме потерь, образовавшихся в результате пожара

    91-2

    94

    Приказ руководителя о списании стоимости утраченного объекта ОС,

    Справка Управления государственной противопожарной службы,

    Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,

    Акт о списании объекта основных средств

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор