Учет расходов на услуги банка

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Можно ли включить в расходы (ИП на общей системе налогообложения) комиссию банка, суммы, уплаченные банку за открытие и обслуживание банковских карт?

есть решение 0
Бухгалтерский учет Ирина Детка 1 год 1 Ответ 332 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

    Таким образом, гл. 25 Кодекса может применяться индивидуальными предпринимателями только в части порядка определения расходов для целей обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых в результате осуществления предпринимательской деятельности.

    В главе 25 НК РФ затраты на оплату банковских услуг относятся как к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264), так и к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией (пп. 15 п. 1 ст. 265). На основании п. 4 ст. 252 НК РФ одновременное отнесение затрат с равными основаниями к нескольким группам расходов позволяет налогоплательщику самостоятельно определить, в какую именно группу он их включит.

    В упомянутых нормах отсутствуют и ограничения в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета их в целях налогообложения. На это обстоятельство обращено внимание в письмах Минфина России от 26.01.2006 № 03-03-04/1/64УФНС по г. Москве от 14.12.2007 № 20-12/119669Постановлении ФАС УО от 24.11.2008 № Ф09-8606/08-С3.

    Данное обстоятельство предоставляет налогоплательщикам, с одной стороны, определенную свободу действий в части установления порядка признания подобных затрат при налогообложении прибыли. Ведь п. 4 ст. 252 НК РФ гласит: если понесенные затраты с равными основаниями одновременно можно отнести к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить в учетной политике порядок отражения этих затрат. А с другой стороны – влечет дополнительные налоговые риски разногласий с контролирующими органами.

    И некоторые расходы действительно вызывают споры с налоговыми органами.

    Расходы в рамках зарплатного проекта

    При перечислении зарплаты на пластиковые карты организация несет следующие виды расходов:

    — на изготовление банковских карт;

    — на обслуживание счета;

    — на зачисление заработной платы на карточные счета работников.

    По поводу первых двух видов расходов обратимся за разъяснениями к Письму Минфина России от 10.11.2014 N 03-03-06/1/56590, где отмечено следующее.

    Клиентом банка может быть физическое или юридическое лицо, заключившее договор с кредитной организацией, осуществляющей эмиссию банковских карт (эмитентом), предусматривающий проведение операций с использованием банковских карт.

    При этом держателями банковской карты являются:

    — (либо) физическое лицо, использующее банковскую карту на основании договора с эмитентом;

    — (либо) физическое лицо — уполномоченный представитель клиента банка (то есть организации).

    Таким образом, если договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карточки заключает работник организации или ИП, то он является клиентом банка и одновременно держателем банковской карты.

    Поэтому при определении базы по налогу на прибыль расходы организации (ИП) на оплату услуг банка по изготовлению банковских карт для работников учитываться не должны на основании п. 29 ст. 270 НК РФ как расходы на оплату товаров для личного потребления работников.

    Также не признается при налогообложении комиссионное вознаграждение, уплачиваемое организацией (ИП) банку-эмитенту за проведение операций по счетам ее работников с использованием банковских карт, поскольку это вознаграждение должно взиматься эмитентом со своих клиентов (то есть с работников организации).

    Однако, по мнению арбитров ФАС МО, утверждение о том, что расходы, понесенные организацией (ИП) на изготовление банковских карт и обслуживание счета, при исчислении налога на прибыль не учитываются в силу п. 29 ст. 270 НК РФ, не является правомерным.

    Полагаем, что снизить налоговые риски ИП сможет, заключив договор непосредственно с банком

    Вознаграждение, уплачиваемое банку за перечисление

    денежных средств с расчетного счета организации

    на банковские счета ее работников

    Вознаграждение, уплачиваемое банку за перечисление с расчетного счета ИП на банковские счета ее работников денежных средств, предназначенных на выдачу заработной платы, учитывается при налогообложении прибыли:

    — на основании пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ — в составе внереализационных расходов (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/167);

    — на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ — в составе прочих расходов (Письмо Минфина России от 10.11.2014 N 03-03-06/1/56590).

    При этом в последнем из указанных Писем говорится, что расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли исходя из условий сделок в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ.

    О банковских комиссиях, установленных в процентах

    Затраты налогоплательщика на уплату комиссии банков включаются в состав расходов, если названные расходы экономически оправданны. На это указал Минфин России в недавнем Письме от 18.01.2017 N 03-03-06/1/1916. С этим, как говорится, никто не спорит.

    Вопросы обычно возникают в ситуации, когда комиссии банка установлены не в фиксированной сумме, а в процентах. В этом случае контролирующие органы предлагают их нормировать по правилам ст. 269 НК РФ.

    Необходимость нормирования банковских комиссий, выраженных в процентах, Минфин России объясняет так (см. Письмо от 25.08.2015 N 03-03-06/1/48855). Пунктом 3 ст. 43 НК РФ установлено, что процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, полученный по долговому обязательству любого вида, независимо от способа его оформления. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

    Таким образом, в случае если расходы на комиссионное вознаграждение соответствуют определению ст. 43 НК РФ, такие расходы организации учитываются в порядке, установленном ст. 269 НК РФ.

    Аналогичные выводы Минфин России делал неоднократно — например, в отношении комиссий, выплачиваемых в рамках договора на открытие кредитной линии (см. Письмо от 18.01.2016 N 03-03-06/1/1110).

    О плате за выдачу банковской гарантии

    Исходя из определения, данного в п. 1 ст. 368 ГК РФ, под независимой гарантией понимается выдаваемое банком-гарантом поручительство за выполнение клиентом либо другим лицом денежных или иных обязательств. В случае невыполнения этих обязательств банк, выдавший гарантию, несет ответственность по долгам заемщика в пределах, оговоренных в гарантии. Банковская гарантия выдается под соответствующее обеспечение. За предоставление гарантии банки взимают вознаграждение, размер которого обычно определяется в процентах от суммы выданной гарантии.

    Как правило, необходимость в получении банковской гарантии возникает у организаций или ИП, которые заключают государственный контракт, получают лицензию и т.п. Как отмечено в Письме ФНС России от 04.06.2013 N ЕД-18-3/606, расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретаемой в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, заключение которого непосредственно зависит от выполнения участником аукциона данного условия, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли этой организации при их документальном подтверждении.

    О плате за аренду банковской ячейки

    Согласно п. 5 ч. 3 ст. 5 Закона о банках кредитная организация, помимо перечисленных в ч. 1 указанной статьи банковских операций, вправе предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей (см. Письмо Минфина России от 20.06.2005 N 03-03-04/2/8). Таким образом, затраты на аренду банковской ячейки не относятся к расходам на оплату банковских услуг, зато их можно учесть как арендные расходы (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор