Учет расходов на лизинг

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!

Наш генеральный директор хочет купить легковую машину (минивэн) на которой будет ездить на работу и после работы (со своей семьей) в лизинг на нашу организацию. Подскажите, пожалуйста, сможем ли мы принять платежи по лизингу в расходы по налогу на прибыль, а также принять к вычету НДС? Можем ли мы учитывать амортизацию по данному автомобилю в расходах по налогу на прибыль?

Есть ли какие-то ограничения, какой должен быть автомобиль у директора? Вопрос экономической обоснованности сколько должен стоить, если это будет минивэн, а не машина представительского класса, есть разница? Есть какая-то судебная практика по данному вопросу?

Право собственности после выплаты лизинговых платежей должно перейти к нашей организации? Оно же не может перейти к ФЛ (нашему директору)?

А если директор захочет, чтобы оно перешло к нему, он должен у нас выкупить данный автомобиль?

При покупке автомобиля у нас появится обязанность по уплате транспортного налога? Налог на имущество мы будем платить?

Заранее большое спасибо за ответ!

есть решение 0
Кадры Анастасия Горбачёва 1 год 1 Ответ 306 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артём Пермяков

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Ограничений по стоимости автомобиля не установлено, для целей налогообложения не имеет значения минивэн или автомобиль представительского класса берется в лизинг.

    Налог на прибыль

    Любые расходы организации могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если они одновременно отвечают трем условиям (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина от 09.12.2016 N 03-03-07/73475):

    1) экономически обоснованны, т.е. понесены с целью получения дохода (в т.ч. для того, чтобы избежать убытка или уменьшить его сумму) (Письмо Минфина от 25.04.2016 N 03-03-06/1/23681);

    2) подтверждены документально;

    3) не поименованы в ст. 270 НК РФ.

    Расходы, не отвечающие хотя бы одному из вышеперечисленных условий, для целей исчисления налога на прибыль учесть нельзя.

    Предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя (сублизингополучателя), признается им амортизируемым имуществом, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов лизингодателя на приобретение этого предмета лизинга (п. 10 ст. 258, абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Следовательно, лизингополучатель (сублизингополучатель) вправе начислять амортизацию по предмету лизинга, который числится у него на балансе (Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-03-06/1/253).

    Но в Вашем случае расходы на лизинговый автомобиль не могут быть экономически обоснованы, т.к. автомобиль не используется в служебных нуждах (не оформляются служебные поездки, путевые листы и т.п.). Соответственно, если Вы учтете при расчете налога на прибыль лизинговые платежи и амортизацию, то это может вызвать споры с налоговыми органами.

    НДС

    Условия для принятия к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) таковы (п. 2 ст. 171, п. п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ):

    1) Вы — плательщик НДС и не используете освобождение от этого налога;

    2) товары (работы, услуги) предназначены для деятельности, облагаемой НДС;

    3) товары (работы, услуги) приняты к бухгалтерскому учету (оформлены соответствующие первичные документы);

    4) Вы получили от поставщика счет-фактуру или УПД, в котором нет ошибок, препятствующих вычету.

    В Вашем случае лизинговое авто не используется в деятельности организации, и принять к вычету НДС нельзя.

    Лизинг может быть как с правом выкупа, так и без него (это условие договора). Если у Вас договором предусмотрено право выкупа, то по окончании договора имущество перейдет в собственность Вашей организации. Право собственности на автомобиль может перейти к директору только если организация продаст ему имущество.

    Налог на имущество

    Движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ)

    При этом в п. 25 ст. 381 НК РФ предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Таким образом, несмотря на то что такие основные средства признаются объектом налогообложения по налогу на имущество, в отношении них не уплачивается налог на имущество вне зависимости от того, в какую амортизационную группу они включены в соответствии с Классификацией основных средств.

    Поэтому если по условиям договора имущество числится у Вас на балансе, то плательщиком налога на имущества является Ваша организация, и на ней лежит обязанность по представлению декларации (даже если применяется льгота). Если автомобиль числится на балансе лизингодателя, то у Вашей организации обязанности налогоплательщика появятся после выкупа имущества.

    Транспортный налог

    В общем случае согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ. Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 358 НК РФ признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства.

    Транспортные средства, приобретенные в собственность и переданные на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях (п. 48.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

    Плательщиком транспортного налога по транспортным средствам, зарегистрированным за лизингодателем, которые временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет по месту нахождения лизингополучателя, является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств. Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель (Письма Минфина России от 17.08.2015 N 03-05-06-04/47422, ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22368).

    После выкупа имущества плательщиком транспортного налога однозначно будет являться Ваша организация.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор