Свобода договора
ЖалобаВопрос
Опишите причину своей жалобы
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, если мы договоримся о купле-продаже, то обязательно ли продавать по рыночной цене? Оценочная стоимость может быть порядка 700тыс. Можем ли мы продать за 50-100 тыс.. не занимаясь оценкой, а просто по договоренности? Какие риски существуют при этом при налоговых проверках? Как это правильно оформить?
нет решения
0
Бухгалтерский учет
7 лет
1 Ответ
559 просмотров
Новичок 0
Ответ ( Один )
Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ
Следует отметить, что согласно п. п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422). В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, стороны договора вправе включить в текст договора условия, не предусмотренные законом.
Исходя из ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Положения данных статей применимы и к Вашей ситуации, т.е по соглашению сторон Вы вправе установить стоимость договора ниже чем рыночная стоимость, или стоимость, определенная оценщиком.
По нашему мнению, в данной ситуации нет рисков со стороны контролирующих органов. У Вас разовая сделка, и она не должна привлечь внимание налоговых органов. Необоснованной налоговой выгоды (занижение дохода) в данном случае не возникнет.
Необходимые документы:
Необоснованная налоговая выгода — это уменьшение налога (его зачет, возврат) в ситуации, когда формально право у налогоплательщика на это есть, но из-за совокупности рисков и недостатков в деятельности контрагента и сделки с ним налоговый орган может отказать в уменьшении и предъявить претензии.
Если цель сделки состояла в том, чтобы получить налог из бюджета, если по ней искажен налоговый и (или) бухгалтерский учет и отражены нереальные хозяйственные операции, которые фактически не осуществлялись, уменьшить налог в любом случае нельзя (п. п. 1, 2 ст. 54.1 НК РФ).
В остальных случаях можно уменьшить налог, но для этого нужно, чтобы были выполнены одновременно следующие условия (п. 2 ст. 54.1 НК РФ):
Если налоговый орган установит, что хотя бы одно из условий не соблюдено или что налог не уплачен умышленно, то доначислит налог в полном объеме (Письмо ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@).
Эти положения распространяются на плательщиков сборов, страховых взносов и налоговых агентов (п. 4 ст. 54.1 НК РФ).
Доказывать необоснованность налоговой выгоды должен налоговый орган (п. 5 ст. 82 НК РФ). По сути инспекция должна доказать, что вы или ваш контрагент являетесь недобросовестным налогоплательщиком. При этом вы имеете право отстаивать правомерность своих требований (ч. 1 ст. 65 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53; далее — Постановление N 53). Активная и аргументированная позиция в этом случае может положительно повлиять на исход разбирательства.
В законе не закреплено, какие критерии и обстоятельства должна учитывать инспекция в ходе выяснения того, было ли целью сделки получение налога из бюджета. Вместе с тем часть из них приведена в Постановлении N 53.
Если инспекция признает налоговую выгоду необоснованной, она откажет в вычете и возмещении НДС из бюджета, признании расходов для целей налога на прибыль, применении льготы, пониженной налоговой ставки и т.п.
При доказанной необоснованной выгоде грозят следующие последствия: