Свобода договора

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день.

Уточните, пожалуйста, если мы договоримся о купле-продаже, то обязательно ли продавать по рыночной цене? Оценочная стоимость может быть порядка 700тыс. Можем ли мы продать за 50-100 тыс.. не занимаясь оценкой, а просто по договоренности? Какие риски существуют при этом при налоговых проверках? Как это правильно оформить?

нет решения 0
Бухгалтерский учет Тимур Аубекеров 3 года 1 Ответ 320 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Максим Иванов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Следует отметить, что согласно п. п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422). В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, стороны договора вправе включить в текст договора условия, не предусмотренные законом.

    Исходя из ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Положения данных статей применимы и к Вашей ситуации, т.е по соглашению сторон Вы вправе установить стоимость договора ниже чем рыночная стоимость, или стоимость, определенная оценщиком.

    По нашему мнению, в данной ситуации нет рисков со стороны контролирующих органов. У Вас разовая сделка, и она не должна привлечь внимание налоговых органов. Необоснованной налоговой выгоды (занижение дохода) в данном случае не возникнет.

    Необходимые документы:

    • Договор купли-продажи
    • Передача ОС покупателю оформляется актом по ОС-1.

    Необоснованная налоговая выгода — это уменьшение налога (его зачет, возврат) в ситуации, когда формально право у налогоплательщика на это есть, но из-за совокупности рисков и недостатков в деятельности контрагента и сделки с ним налоговый орган может отказать в уменьшении и предъявить претензии.

    Если цель сделки состояла в том, чтобы получить налог из бюджета, если по ней искажен налоговый и (или) бухгалтерский учет и отражены нереальные хозяйственные операции, которые фактически не осуществлялись, уменьшить налог в любом случае нельзя (п. п. 1, 2 ст. 54.1 НК РФ).

    В остальных случаях можно уменьшить налог, но для этого нужно, чтобы были выполнены одновременно следующие условия (п. 2 ст. 54.1 НК РФ):

    1. уменьшение налога не является основной целью сделки;
    2. обязательство исполнено непосредственно контрагентом по договору или лицом, которому оно передано в силу закона или договора.

    Если налоговый орган установит, что хотя бы одно из условий не соблюдено или что налог не уплачен умышленно, то доначислит налог в полном объеме (Письмо ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@).

    Эти положения распространяются на плательщиков сборов, страховых взносов и налоговых агентов (п. 4 ст. 54.1 НК РФ).

    Доказывать необоснованность налоговой выгоды должен налоговый орган (п. 5 ст. 82 НК РФ). По сути инспекция должна доказать, что вы или ваш контрагент являетесь недобросовестным налогоплательщиком. При этом вы имеете право отстаивать правомерность своих требований (ч. 1 ст. 65 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53; далее — Постановление N 53). Активная и аргументированная позиция в этом случае может положительно повлиять на исход разбирательства.

    В законе не закреплено, какие критерии и обстоятельства должна учитывать инспекция в ходе выяснения того, было ли целью сделки получение налога из бюджета. Вместе с тем часть из них приведена в Постановлении N 53.

    Если инспекция признает налоговую выгоду необоснованной, она откажет в вычете и возмещении НДС из бюджета, признании расходов для целей налога на прибыль, применении льготы, пониженной налоговой ставки и т.п.

    При доказанной необоснованной выгоде грозят следующие последствия:

    • доначисление налога, пеней, взыскание штрафа за неуплату налога по ст. 122 НК РФ. Сумма штрафа составляет 20% от размера недоимки, а при установлении умысла в действиях налогоплательщика — 40%. Налоговые органы уделяют особое внимание именно установлению умышленных действий, чтобы оштрафовать компанию на 40% (см., например, Письма ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@@, от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@);
    • административный штраф за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля, а также за грубое нарушение бухгалтерского учета (отчетности) (ст. ст. 15.6, 15.11 КоАП РФ);
    • привлечение к уголовной ответственности, если размер недоимки существенный (ст. ст. 198, 199, 199.1 УК РФ).

Напишите ответ

Обзор