Поставка товара без договора

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Оплачен счет нашим юр лицом, без договора, по переписке на почте обещали привезти 5 мая, отгрузить 10 мая. Сегодня 27 июня, что мы можем предъявить за пользование нашими деньгами.

есть решение 0
Кадры Владимир Тагиров 3 года 1 Ответ 366 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Вы можете потребовать от контрагента возврата денежных средств или исполнения обязательств, т.к. обмен взаимосвязанными письменными документами с помощью любых средств связи (почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи) может быть приравнен к заключенному договору.

    В случае если контрагент с Вами не согласен, то свою позицию придется отстаивать в судебном порядке.

    Суды могут признать договор заключенным исходя из конкретных обстоятельств и их оценки. Они учитывают всю совокупность доказательств, подтверждающих волю сторон на заключение договора и факт его исполнения. Но одного электронного письма будет, пожалуй, недостаточно. Придется поднимать деловую переписку, передаточные акты, счета, платежные поручения, акты сверок, устанавливать фактические действия сторон и т.д.

    В отсутствие оснований для признания договора заключенным отношения могут быть квалифицированы как фактически сложившиеся.

    Письменная форма договора по-прежнему является обязательной при совершении сделок с участием юридических лиц (п. 1 ст. 161 ГК РФ). В то же время письменная форма в общепринятом понимании отличается от того, что под этим подразумевает ГК РФ. То есть это не всегда может быть единый документ, подписанный обеими сторонами.

    ГК РФ приравнивает к простой письменной форме, в частности:

    — обмен взаимосвязанными письменными документами с помощью любых средств связи (почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи) (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

    — подписание протокола о результатах проведения торгов при условии, что целью проведения торгов выступало именно заключение договора, а не права на его заключение (п. 5 ст. 448 ГК РФ);

    — присоединение к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);

    — совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, проведение оплаты и т.д.) (п. 3 ст. 438 ГК РФ);

    — выдачу документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной (расписки или иного документа) (п. 2 ст. 887 ГК РФ);

    — направление акцепта на оферту, в том числе и размещенную на сайте.

    При несоблюдении требований относительно простой письменной формы в случае спора стороны лишаются права для подтверждения ее условий ссылаться на свидетельские показания. Однако они по-прежнему могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ) прежде всего документами (расчетными документами, накладными и т.д.).

    При отсутствии хотя бы одного существенного условия договор признается незаключенным, при этом существенными условиями считаются (ст. 432 ГК РФ):

    — условие о предмете договора;

    — условия, которые прямо названы законами или иными нормативно-правовыми актами существенными или необходимыми для договоров данного вида;

    — все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

    В частности, при заключении договора возмездного оказания услуг существенными являются условия о предмете и цене, действия или деятельность исполнителя. При отсутствии этих условий договор не может считаться заключенным по общему правилу. В то же время суд при оценке договора может исходить из данных о переговорах, из переписки, из практики взаимоотношений сторон, а также их поведения и т.п. На это указал в свое время Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 29.09.1999 N 48.

    При этом существенные условия не обязательно должны быть сформулированы в едином документе.

    Суд также может признать договор, в котором содержатся не все существенные условия, заключенным в исполненной части. Основания так полагать дает судебная практика: договор не содержал условия о количестве, но поставка была осуществлена и частично оплачена. ВАС РФ счел доказанным факт совершения разовых сделок, удовлетворил требование о признании договора незаключенным и взыскал долг, признав уже исполненное по договору разовыми сделками купли-продажи (Определение от 04.08.2009 N ВАС-9801/09).

    Если, к примеру, сторона не возражает относительно формально не заключенного договора до предъявления иска о взыскании долга, то это в глазах судей может свидетельствовать о согласованности действий и заключенности договора (Постановление ФАС Уральского округа от 27.10.2010 N Ф09-8842/10-С3).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор